Прямой
эфир

"Мир, Труд, Пасха!" [Хроники Царьграда]

Весь православный мир готовится встретить 1 мая – Светлый Праздник Пасхи
В студии
Журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), испанист, ведущий программы "Русский ответ"
Царьград
713
просмотров

Также в этот день планируются традиционные первомайские демонстрации. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что православная Пасха "нисколько не противоречит солидарности трудящихся", и "Христос был первым коммунистом в новом летоисчислении".

Еще 100 лет назад коммунисты называли религию лжеучением, разрушали церкви и истребляли священнослужителей, а сегодня если не все, то многие из них – люди верующие и даже воцерковлённые. О причинах и следствиях столь разительных перемен мы сегодня и поговорим с нашими гостями.

Гости:

Валентин Владимирович Лебедев - Председатель Союза православных граждан

Леонид Иванович Калашников - депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета по международным делам (фракция «КПРФ»)


Основные вопросы и тезисы для обсуждения:

- Итак, нужны ли нам первомайские демонстрации в великий православный праздник?

 -  Должны ли коммунисты, в частности КПРФ, отказаться от проведения первомайских демонстраций в светлый праздник Пасхи? Или хотя бы перенести эти демонстрации на 2 мая?

 - Правильно ли сделали некоторые главы регионов, как например, Сергей Аксенов, запретив 1 мая официальные шествия и демонстрации коммунистов?

 - Должны ли их примеру последовать главы других регионов?

 - С другой стороны, Патриарх Кирилл уже заявил, что «никакие светские праздники никогда не мешали праздновать Пасху». Так значит, важнее все-таки что – в душе у человека? Нежели форма празднования?

 - При этом Сергей Аксенов уточнил, что власти Крыма не препятствуют проводить заранее согласованные митинги и собрания общественности, в принципе, в любой день года, — а данным отказом лишь обнаруживается приоритет в государственной политике, когда интересам основополагающей части народа (около 80% православных) дается предпочтение.

- Пасха на 1 мая выпадает самое частое - раз в пять лет. Так почему же коммунисты столь упорствуют в своих намерениях в проведении этих первомайских демонстраций?

 - Как Вы считаете, не будут ли организованные коммунистами первомайские демонстрации по всей стране являться прямым оскорблением чувств верующих?

 – Как Вы оцениваете высказывание лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что Христос, по сути, был первым коммунистом? А некоторые основы коммунизма полностью совпадают с библейскими канонами и заповедями?

 - Возвращаясь к печальным фактам советской истории, как можно расценить нынешнее обращение к вере многих убежденных коммунистов?

 - Действительно ли коммунистическая идеология во многом схожа с православными постулатами?

comments powered by HyperComments