Прямой
эфир

"Наносхемы" от Чубайса [Сухой остаток]

"Наносхемы" от Чубайса [Сухой остаток]
Анатолий Чубайс заявил, что считает возможным выплаты вознаграждений по убыточным проектам.
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
1320
просмотров

В истории страны были разные персонажи: великие герои, славные полководцы, доблестные защитники Отечества, но часто не только в истории, но и в нашей нынешней реальности мы сталкивается с наглыми аферистами. Про одного из них сегодня моя реплика.

Небезызвестный персонаж – Анатолий Чубайс, глава загадочной «нано»- госкорпорации. Этот чудак-человек сегодня сделал потрясающее по своей наглости заявление: он считает возможным выплаты вознаграждений по убыточным проектам.

Вдумайтесь! Государственные деньги, деньги граждан России выкидываются в урну. Вы готовы выбросить свои кровно заработанные денежные знаки? Нет? А Чубайс может! Ранее Счетная палата оценила потери госкорпорации от таких проектов в сумму, присядьте, в 13,1 млрд руб!

Вы можете себе представить 100 тысяч? Можете? А один миллион? Допускаю, что да. А один миллиард? Уже проблемы. А 13 миллиардов? Заоблачные дали.

Чубайс же замечает, что "если вы хотите ориентироваться на доход, то в этом случае нужно мотивировать специалистов, которые занимаются проектом, на получение дохода. В этом смысле, при серьезном рассмотрении, премии за получение дохода из убыточных проектов могут иметь смысл" (цитата по ТАСС). Что это?! Любой здравомыслящий человек понимает, что убытки, тем более, колоссальные убытки – это просчет управленцев любой компании. Не то что премии давать, их гнать надо метлой из компании за подобные решения.

Напомню, что Счетная палата подвергла жесточайшей критике практику выплаты вознаграждений сотрудникам за реализацию проектов, из которых компания вышла с убытками. Татьяна Голикова обратилась к правительству с предложением запретить выплаты премий, бонусов и других вознаграждений руководству управляющей компании "Роснано" из средств, обеспеченных госгарантиями.

И как на это отреагировало правительство премьера Медведева? Никак, оно промолчало. Промолчало по поводу очевидной аферы, которая вот уже на протяжении нескольких лет творится в "Роснано". Интересно, почему правительство молчит? Задумайтесь над этим…

Но Чубайс не унимается. Он комментирует замечания Счетной палаты. Глава "Роснано" признал, что "в той форме, которая раньше действовала, это было неправильно", и компания уже изменила правила выплаты премий так, чтобы стимулировать не отсутствие дохода, а его получение "даже по убыточным проектам". Потрясающий своей наглостью человек! То есть он признал, что ранее был не прав, а сейчас одумался и выплатил премии по убыткам!

По подсчетам Счетной палаты, за два года "Роснано" потратило на выплату так называемой комиссии за успех по убыточным проектам более 25 млн руб. Вы скажете, что это копейки. Дескать, чего ты цепляешься за "мизерную" сумму? А я вам отвечу с двух позиций. Первое - в отчете Счетной палаты отмечается, что по состоянию на конец 2015 года "Роснано" вышла из 16 инвестиционных проектов, в половине случаев — "с превышением расходов над доходами". Убытки по этим проектам составил более 13 млрд руб. Это уже серьезные деньги! И второе: в России более 23 миллионов соотечественников живут в месяц на доходы ниже прожиточного минимума. Если бы те деньги, которые Чубайс вбухал в свои убытки, простите, тупо раздать малообеспеченным гражданам страны, то мы бы получили мультипликативный эффект от роста их покупательной способности, но это уже экономика, а не "наносхемы" от господина Чубайса.  

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток"

comments powered by HyperComments