Прямой
эфир

Афера века [Сухой остаток]

Афера века [Сухой остаток]
Финансово-экономический блок правительства все-таки решил присвоить себе более одного триллиона двухсот миллиардов рублей, которые граждане России накопили на свои будущие пенсии.
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
2293
просмотра

В правительстве эту операцию назвали "временной заморозкой", но как известно, все временное у нас становится постоянным. Уже три года подряд живые деньги россиян превращаются в пенсионные «льдинки», которые чиновники растапливают в бездонной дыре – дефицитном бюджете Пенсионного фонда.

Сегодня российской прессе стали известны подробности совместных предложений Минфина и Банка России по т.н. "модернизации пенсионной системы". Основные ее положения: ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки.

Разберем эти пункты «аферы века». Ликвидация накопительной части означает «день всепрощения». То есть, сотни и сотни миллиардов рублей государство забирает у граждан и говорит, «мы правила поменяли», а потому всем до свидания! То, что ваши работодатели выплачивали за вас взносы в Пенсионный фонд, работали «в белую», гарантируя вам хотя бы минимальные накопления – всё пошло прахом. Силуанов и Набиуллина считают, что они в праве забрать эти деньги на «нужды государства». Нужды государства в нашем случае – бездарная, а по сути преступная политика Минфина и Центробанка.

Дальше разбираем. Для работодателей сохраняется нынешний размер взноса в ПФР в размере 22%. Раньше от этой суммы, как минимум 6%, направлялось на личные накопительные счета граждан. Теперь ставка не снижается, но и работник, который задумывается о своей пенсии, как бы помягче сказать, отодвигается в сторону. Нагрузка на бизнес сохраняется, но суть кардинально меняется.

Но и это не самое главное. Здесь сделайте свои телевизоры погромче! Вся ставка платежа от работодателя будет  направляться в ПФР, который будет формировать на его основе по действующим "балльным" принципам страховую пенсию.  Вы что-нибудь поняли? Нет? Рассказываю. Российские предприятия перечисляют в Пенсионный фонд «живые» рубли, но для граждан России они превращаются в т.н. «баллы». Народ российский уже срифмовал тезис по этому поводу, но воспроизвести его в эфире телеканала «Царьград» нет никакой возможности. Так вот, рубли стали баллами, после ПФР начисляет вам будущую пенсию в этой непонятной единице исчисления. Сколько же будет стоить один балл через 5-10-15 лет? Никто, подчеркиваю, НИКТО, не знает. Сейчас один рубль стоит один балл, но методика расчета, придуманная чиновниками правительства и Центробанка такова, что стоимость балла напрямую коррелирует с экономической ситуацией в стране. Какой она будет, сами понимаете, знает только Господь Бог.

В качестве «сладкой пилюли» чиновники предлагают признать пенсионные накопления собственностью граждан. То есть, то, что по праву принадлежит гражданину, решили сделать «пенсионным подарком». Наглость, как известно, не знает границ.  

После 90-х граждан России уже ничем не удивить, но операция «день всепрощения» от Силуанова и Набиуллиной тянет на «аферу века», где нам предлагается в очередной раз перезапустить свою пенсионную программу, а уже отложенные деньги отдать Минфину и ЦБ «за спасибо». Россия – социальное государство (по Конституции), но понимают эту социальность граждане и правительство очень по-разному. 

 

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток".

comments powered by HyperComments