Прямой
эфир

Приватизация "по-маленькому" [Сухой остаток]

Приватизация "по-маленькому" [Сухой остаток]
России предстоит пережить очередную волну приватизации. В правительстве ее язвительно-лаконично называют "малой"
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
981
просмотр

Итак, что "по-маленькому" решили приватизировать нынче? Это далеко "не младенческие" активы. Процитирую министра-поэта: "Считаю, что по всем этим активам (пяти - "Башнефть", "Роснефть", "Совкомфлот", "АЛРОСА",) в этом году вполне возможна приватизация", - заявил Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ.

Вот вам и "малая приватизация"! АЛРОСА - уникальная алмазодобывающая компания на глобальном рынке сырых алмазов и бриллиантов. "Роснефть" - крупнейшая мировая нефтедобывающая корпорация. ВТБ - системообразующая банковская группа. Что же так у чиновников зачесались руки? Кому они хотят продать крупнейшие активы? Ответ прост: нынешняя финансово-экономическая политика правительства и Центробанка привела к тотальному дефициту федерального бюджета. Чиновники уже не знают, где и кого еще можно было бы обложить новыми налогами, сборами, поборами. "Белый" бизнес еле-еле пытается выжить, граждане обложены оброками, пенсионные накопления уже "заморожены", но бюджет страны как был, так и остается дырявым - дефицитным. Бюджетом, где нет инвестиций, зато много неэффективных и непрозрачных расходов.

И в этой ситуации, когда чиновники Минфина и Минэкономразвития отказываются признать свои концептуальные стратегические ошибки, они и решили долбануть по стране новой - "малой" - приватизацией. Вы помните, чем закончились предыдущие, в 1990-х годах, приватизационные, так называемые "залоговые" аукционы? Напомню, жулики и воры всех мастей смогли сколотить свои состояния и прибрать к рукам мощные активы еще советской собственности, не приложив никаких усилий. Просто вовремя оказались в нужном месте и в нужный час, внесли взятки тогдашним "спасителям" России типа Коха, который сейчас поливает грязью Россию, живя припеваючи в дальнем зарубежье.

Сейчас таких ярко выраженных подонков нет во власти, но остались верные "последователи", которые решили добить, распродать последние крупные активы российской собственности. И ладно бы все это делалось во благо - так нет, примат небольшой кучки приватизаторов остался незыблем.

Кто может купить "Роснефть" или АЛРОСА? Хотя бы маленькую долю в этих гигантах? Простой россиянин? Нет! Гражданам России свести бы концы с концами, дожить бы до ближайшей получки. Так кто же эти новые потенциальные собственники? Правильно, валютные барыги и спекулянты, которые весь минувший год упражнялись на волатильности курса национальной валюты. Это те аферисты, которые через банковскую систему уже вывели более 550 миллиардов рублей через криминальные схемы.

Вы спросите, а вопросы "дырявого" федерального бюджета будут решены? Нет, дефицит останется! От "малой" приватизации поступления ожидаются на уровне 26,5 миллиарда рублей.

Отдельная история - приватизация пакета акций "Роснефти", но и здесь как минимум два "подводных камня". Кто будет стратегическим покупателем? Китайская CNPC? Не факт, в Пекине только думают об этом. Правда, по моему мнению, и данный потенциальный инвестор не отвечает национальным интересам России. Нам очень хочется попасть в прямую зависимость от Поднебесной? Кто даст гарантии, что нынешние отношения между Москвой и Пекином будут долгосрочными?

И еще. В консультанты по приватизации "Роснефти" вновь выбраны иностранные фирмы. У нас что, в России нет своих консультантов и стратегов? Или правительству так проще "спокойно осваивать" бюджеты по этим зарубежным помощникам? Их услуги стоят миллионы и миллионы долларов.

Одним словом, по "малой" приватизации очень много вопросов. Я уже молчу про неблагоприятную конъюнктуру рынка. Сейчас приватизировать активы - значит, их за бесценок разбазаривать!

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток"

comments powered by HyperComments