Прямой
эфир

Госзакупки: Дно без дна для коррупции [Реальное время]

Госзакупки: Дно без дна для коррупции [Реальное время]
Объем государственных закупок в России в минувшем году достиг 25 триллионов рублей. Таковы данные Счетной палаты
В студии
Ведущий программы "Реальное время" на телеканале Царьград
Царьград
1811
просмотров

Премьер Дмитрий Медведев вновь сделал сенсационно-парадоксальное заявление: "Ситуацию в экономике удалось стабилизировать, но темпы роста отрицательные". Это потрясающая фраза, которая заставляет задуматься, а, собственно, в каком мире живут чиновники нынешнего правительства. Как в их головах рост может коррелировать с отрицательными показателями, лично мне непонятно. При этом сегодня из уст министра-поэта Алексея Улюкаева (напомню, он у нас в России отвечает за экономическое развитие) прозвучали слова об инфляционном фетише.

"Вот, например, введение цифровых фетишей: будет 4 процента инфляции (согласно прогнозу ЦБ, к концу 2017 года - прим. +Царьград+) - и вот жизнь начнется хорошая. Или вот будет выше 3 процентов дефицит бюджета - и все будет хорошо. Боюсь, что это не совсем так", - заключил министр Улюкаев.

Впервые признана ущербной политика российского Центробанка во главе с госпожой Набиуллиной, которая со своей командой таргет инфляции возвела в "абсолютную истину". Именно эта тема, по которой шли постоянные споры академика Сергея Глазьева с чиновниками правительства России, сегодня была названа "фетишем". Как же долго к прописным истинам приходят министры, которые призваны развивать, а не гробить российскую экономику.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

25 триллионов рублей - это достаточно существенная цифра. Этот объем эквивалентен практически федеральному бюджету и объему консолидированного бюджета всех субъектов федерации. Периодически пресса сообщает о, мягко говоря, чудаковатых запросах бюрократии. То они покупают "золотые кровати", то тратят миллионы на самопиар, то... у губернатора одного из российских регионов появляется "специалист по поливу цветов в кабинете главы региона". Стоимость его услуг - 1 миллион рублей в месяц! Что реально происходит в этой очень важной сфере, где объемы финансирования исчисляются десятками триллионов? Возможно ли переломить ситуацию и принудить чиновников и бизнес к прозрачности и адекватности? Как уничтожить криминальные схемы так называемого спокойного освоения?

Наши эксперты:

  • Павел Лисин - эксперт проекта ОНФ "За честные закупки", заместитель председателя Комитета гильдии отечественных закупок, специалист в области управления закупками, сертифицированный эксперт в области управления качеством процедур закупок;
  • Владимир Телихов - руководитель Совета по противодействию коррупции в Российской Федерации;
  • Евгений Федоров - депутат Госдумы.

    Экономический обзор - Мария Иваткина.
comments powered by HyperComments