Прямой
эфир

"Директива Дугина". Израиль - США: Укрощение строптивого

"Директива Дугина". Израиль - США: Укрощение строптивого
Если будущий президент США посмеет возражать Великому Израилю, ему грозят неприятности
В студии
Доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор.
Царьград
565
просмотров

Отношения между США и Израилем понять не так просто. Доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор Александр Дугин в своей авторской передаче "Директива Дугина" пытается разобраться в будущей американской геополитике на Ближнем Востоке.

"Израиль - самый верный союзник и сателлит американской геополитики на Ближнем Востоке. Это форпост атлантизма в арабском мире, и не будь поддержки Вашингтона - арабы, ненавидящие сам факт существования Израиля, давно бы его стерли с лица земли. Казалось бы, налицо типичные клиентские отношения..." - рассуждает профессор.

Израиль должен бы был захлебываться от слов благодарности в адрес "большого американского брата" и смирно претерпевать любые обиды, в том числе ставку Вашингтона на джихадизм и исламизм на Ближнем Востоке. Вы, наверное, заметили, что уничтожающие всех и вся и выглядящие вполне безумными представители радикального ислама, вырезающие целыми городами христиан, шиитов или езидов, всячески избегают задеть израильтян. Американцы им запретили трогать своих подопечных и, что интересно, "бешеные псы" из запрещенного в России "Исламского государства", кажущиеся неуправляемыми, на самом деле послушались.

Но этого премьер-министру Нетаньяху показалось мало. Вообще, несмотря на относительно небольшой масштаб государства Израиль (по крайней мере, в сравнении с гигантской Америкой), израильтяне взяли за правило вести себя в отношении США весьма высокомерно и аррогантно. Такое впечатление, что они считают старшими партнерами самих себя, а американцев используют как гигантских, но слабоумных големов. Без санкции могущественного произраильского лобби в США (в частности, без апробации Американо-израильского комитета) никто не может стать президентом США или сделать карьеру в политике.

Израильтяне ведут себя так, как будто это американцы им должны. И по какой-то странной причине это работает. Американцы - вообще, с философской точки зрения - признают только то, что работает. Самая бредовая ситуация и самая откровенная ахинея ими легко принимается, если "это работает" - it works. "It works - поэтому я существую", - мог бы сказать американский Декарт. Так вот, израильское лобби "работает" - it works. Оно аккуратно зарегистрировано по закону о лоббизме и не является домыслом конспирологов. Но, видимо, и оно не всесильно, если не смогло повлиять на то, чтобы Обама принял заведомо все требования Нетаньяху. Вот Нетаньяху и обиделся - и отменил визит, давая понять: Обама, ты за это заплатишь!

Что хотел Нетаньяху? Он - правый политик, а израильские правые хотят одного - создания Великого Израиля от Нила до Евфрата, а также - никакого Палестинского государства. И нынешнюю войну на Ближнем Востоке израильтяне прагматично видят именно так: арабы истребляют друг друга, и в нужный момент, когда враг ослабнет, израильтяне делают решающий бросок. Не только Голанские высоты, принадлежащие юридически Сирии (на которых, кстати, недавно обнаружена нефть), но и другие стратегические центры - в частности, в Южном Ливане - вот на что нацеливаются израильские ястребы. И они требуют поддержки от Вашингтона. И Обама, видимо, упрямится. Ему уже немного осталось, но никто не имеет права так говорить с Великим Израилем - дает понять своим жестом Биньямин Нетаньяху. И отменяет свой визит. Тем самым дает понять, что если кто-то еще (например, будущий президент США) посмеет возражать Великому Израилю - ему грозят неприятности. В какой-то момент все может перестать работать. Общий смысл жеста Нетаньяху понятен.

Бедный Обама, его совсем перед уходом затравили. Теперь еще и Великий Израиль не приехал.

comments powered by HyperComments