Прямой
эфир

У реальной экономики США - большие проблемы

Корреспондент портала +Царьград+ попросил известного экономиста, председателя Русского экономического общества им. Шарапова, профессора Валентина Катасонова проанализировать события текущего года.
В студии
Ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук
Царьград
1827
просмотров

У реальной экономики США - большие проблемы

Вытянули одну лапу - увязла другая; вытянули голову - увяз хвост, и так далее. То есть у США - выбор между плохим и совсем плохим. Только они сами уже не могут понять, где - плохое, а где - совсем плохое.

Вот смотрите, они в декабре повысили базовую процентную ставку ФРС - и это сразу активизировало отток капитала с периферии мирового капитализма. Отток капитала, безусловно, ведет к падению валютных курсов национальных денежных единиц. В некоторых странах - настолько резкие падения валютных курсов, что там вынуждены проводить интервенции. Для того чтобы проводить интервенции, необходимы валютные резервы, которые состоят из тех же самых трежерис*. А если происходит сброс трежерис* - значит, кто-то должен компенсировать этот самый сброс. Получается, что эту компенсацию должны осуществлять какие-то американские институты, которые и так переполнены всем и вся. Взять ту же Федеральную резервную систему (ФРС), которая проводила программу количественных смещений и, как пылесос, всасывала все бумаги - и хорошие, и не очень хорошие, и "мусорные"... И теперь ФРС надо компенсировать падения спроса на трежерис* и даже появление отрицательного спроса.

Получается порочный круг. И до бесконечности они в этом порочном кругу находиться не могут. Поэтому, делая умный вид, для начала они говорят: "Да, надо повысить базовую процентную ставку". Прошел месяц с момента решения ФРС о повышении на четверть процентного пункта - и уже пошел негатив. Негатив заключается в том, что никакого реального оживления в американской экономике все равно не происходит.

Суть в том, что американская экономика слишком долго находилась в условиях так называемой денежной расслабленности. Программа количественных смещений - это фактически программа расслабления американской экономики. Была экономика, которая пользовалась бесплатными деньгами. А сейчас, я думаю, у реальной экономики Соединенных Штатов возникнут проблемы. И поэтому они крутятся в порочном кругу.

Напомню, сегодня пять банков практикуют отрицательные проценты по депозитам. Первым стал центральный банк Швеции, потом - датский, швейцарский, затем - Европейский центральный банк. С 1 февраля на отрицательную процентную ставку перешел Банк Японии. Следующим будет Банк Англии, а потом, скорее всего, центральный банк Норвегии. Но тут неожиданно может оказаться, что следующей будет Федеральная резервная система США.

Председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен уже отреагировала и сказала: "Мы не можем делать отрицательной процентную ставку, потому что "Закон о федеральном резерве" этого не позволяет". На что некоторые народные избранники в Конгрессе США ответили: "А мы можем внести поправки". То есть мир сейчас входит в очень интересную фазу.

Еще несколько лет назад, когда председателем Банка России был Сергей Игнатьев, периодически делались заявления с некоторыми цифрами. Мол, смотрите, мы не просто размещаем резервы в иностранных валютах - мы на этом зарабатываем! Но это были лукавые заявления. Потому что (я сам делал расчеты) год на год не приходился: один год был плюс, другой - минус. Надо же было еще учитывать обесценивание валюты и изменение валютных курсов. Потому что все пересчитывали на доллары. А сегодня, я думаю, все уже в минусе.

Есть страны, которые принимают решения о закупке американских трежерис* не по экономическим, а по политическим соображениям. Та же самая Япония (американская колония) по запасам трежерис* не намного отстает от Китая, но там - чисто политические причины. Мы просто не все об этом знаем.

*Трежерис - обобщенное название долговых обязательств правительства США.

comments powered by HyperComments