Прямой
эфир

Западный мир отравлен завистью, а православный мир - справедлив

Отец Олег Тэор широко известен своим многолетним окормлением воинов-десантников. Он и его духовное чадо - командир взвода краснознаменной гвардейской 76-й десантно-штурмовой дивизии, старший лейтенант Александр Сидорин ответили на вопросы редакции +Царьграда+
1554
просмотра

Западный мир отравлен завистью, а православный мир - справедлив

ЦГ: Отец Олег, известно, что в молодости вы служили в Кронштадте на Военно-морской базе. Как же вы сменили темные полоски на голубые?

Протоиерей Олег Тэор: Да потому что где было больше нужно, туда я и пошел.

ЦГ: Это же отмороженные войска, десантура!

Протоиерей Олег Тэор: Но они произошли от флота тоже. Поэтому и тельняшки.

ЦГ: А чем вам близки эти ребята? Ведь не зря этот род войск сохранен был как отдельный? И даже дивизии там были сохранены, когда была сердюковская реформа. Многие из тех вещей, вложенных еще первым командующим Маргеловым, позволили сохранить эти войска в качестве мощного кулака с особым распорядком, отношением к долгу, к военному делу, к службе, к риску.

Протоиерей Олег Тэор: Ну, армия и флот - это наши союзники. Еще до революции так было сказано императором. Потому что у нас громадная страна. И светскими историками было поддержано, что если громадная страна, то она должна иметь выход к морю. Есть воздушный флот, десантники. Есть военно-морской флот. И у нас еще с дореволюционных времен появились подводные лодки. Я сам летал в Видяево на подлодки, освящал их. Матросы были очень рады.

ЦГ: Батюшка, вы были в Сирии. И сейчас наши Воздушно-космические силы совершают подвиг в тех древних христианских землях, где проходило апостольское служение. Насколько важно присутствие наших русских войск там сейчас? Насколько вообще важно там присутствие России?

Протоиерей Олег Тэор: Да, это места равноапостольной Феклы, и апостол Павел там был, и другие апостолы. Сейчас в Дамаске - кафедра Антиохийского Патриарха, одного из древнейших православных патриархатов. В 2013 году мы были в паломничестве в Сирии - в то время, когда там уже бомбили, снаряды летали днем и ночью. Я посетил наше посольство в Дамаске - там уже не было школы, она была эвакуирована. И некоторые десантники, которые там работали (охраняли эту территорию), меня узнали.

Мы привезли гуманитарную помощь для детей, которые были в окружении. Против Сирии было примерно 50-70 стран. И когда мы были там, СМИ распространили по всему миру, что Сирия употребляет газы. А мы как раз были рядом с тем местом, о котором писали. И недалеко от нас были американцы - они в первую очередь бы отравились. Но никто у нас не надевал противогазы, мы этого не видели. Правда, была информация, что европейские страны везли туда газы, но не довезли - может быть, километров на 200, - не успели. А СМИ уже опередили. Вот такая фальшь. Очень многое искажалось.

ЦГ: А как вы можете это объяснить? В Югославии была такая же агрессия со стороны Европы. Казалось бы, христианской Европы. И почему в Сирии настолько жестко европейцы настроены против нас, православных?

Протоиерей Олег Тэор: Дело в том, что есть такой грех как зависть. Когда правитель смотрит на соседнюю страну и думает, чтобы оттуда что-то взять. Например, нефть - в Сирии. Или же в Югославии - такие материалы, которые необходимы для цифровой техники. А православные справедливо распространяют все. И призывают людей не к кровопролитию, а к миру. К урегулированию сложных вопросов, как это умел делать тот же Александр Невский.

ЦГ: А нет ли в этом продолжения той католической экспансии, которая была в XIII веке при Александре Невском (правда, немного в другой форме)? Одна ли это цепь?

Протоиерей Олег Тэор: Да, это похоже. Как, например, крестоносцы захватили храм Святой Софии и вывозили его ценности. Или же на Украине сейчас захватывают православные храмы. Избивают верующих Московской Патриархии... Хотя тем, кто настоял, чтобы в Москве была столица Русского государства и Церкви, был Святитель Петр, который происхождением был с Западной Украины...

ЦГ: И завершая нашу беседу, что бы вы, батюшка, и вы, Александр, пожелали всем нашим военным людям и их близким. И в особенности - тем, кто сейчас выполняет свой долг, работает, служит, рискует, воюет в Сирии?

Старший лейтенант Александр Сидорин: Всем военным, всем воинам - от президента до рядового - хочу сказать: "Спасибо!" И пожелать всем нам помощи Божьей!

Протоиерей Олег Тэор: Я приветствую всех тех, кто находится в Сирии, и всех воинов, которые и сейчас служат, и ветеранов, и членов их семей. Всем желаю здоровья, мудрости, Божьей помощи, выжить и пережить те тяжелые, трудные дни, которые мы сейчас испытываем. Мы должны помнить и благодарить Бога за каждый день. И я приветствую всех военнослужащих, которые стоят на страже нашего спокойствия. Счастья, здоровья и Божьей помощи всем!

comments powered by HyperComments