Прямой
эфир

Нас учить не надо. Мы русские. Все уже есть у нас в крови

Отец Олег Тэор широко известен своим многолетним окормлением воинов-десантников. Он и его духовное чадо - командир взвода краснознаменной гвардейской 76-й десантно-штурмовой дивизии, старший лейтенант Александр Сидорин ответили на вопросы редакции +Царьграда+
1133
просмотра

Нас учить не надо. Мы русские. Все уже есть у нас в крови

ЦГ: Отец Олег, День защитника Отечества (23 февраля): некоторые православные считают, что это не наш праздник, что это день не Российской, но Красной армии. Какова ваша позиция? Должны ли мы праздновать этот день? И вообще, можно ли сказать, что Советская армия была Русской армией?

Протоиерей Олег Тэор: 23 февраля 1918 года была братоубийственная война. В одной семье братья расходились мнениями: одни были белые, другие красными. Но все равно родственники верующие, православные всегда поминали погибших воинов. Как в Красной армии, так в Белой. И впоследствии - и в 1920-1930-е годы, и в Великую Отечественную войну - мы всегда поминали воинов и молились за них. Всегда записочки подавали родственники. Я еще застал в живых участников, которые молились в Первую мировую войну...

Чтобы было государство, нужна армия. Красная армия получила другую идеологию, но она все равно держала нашу державу. Было государство, которое защищали. Поэтому народ продолжал молиться за своих воинов, за своих родственников. И особенно - в Великую Отечественную войну, когда Церковь тоже стала защищать государство вместе с армией, помогать армии. Тогда была создана танковая колонна имени Димитрия Донского и эскадрилья самолетов в честь Александра Невского...

Ну и, конечно, наши великие полководцы, герои вспоминались в Великую Отечественную войну. И духовенство тоже. Будущий Патриарх Алексий I помогал как блокадникам, так и военнослужащим. Собирал деньги, средства для блокадников и для армии. Он иногда по сугробам в Ленинграде проходил пешком в день по 18 и более километров...  

ЦГ: Хочется задать вопрос сразу обоим нашим собеседникам: и батюшке, и товарищу старшему лейтенанту. Сегодня в некоторых странах в армии служит много женщин. Более того, они все чаще занимают командные должности, посты. Появились даже командиры атомных подводных лодок. Как вы относитесь вообще к женщине в Вооруженных силах? Насколько это уместно в нашей православной традиции?

Протоиерей Олег Тэор: У нас с древнейших времен отмечается, что среди воинов в Православии были и женщины. Например, равноапостольная княгиня Ольга тоже защищала свои земли. И позднее, когда было нападение на Псково-Печерский монастырь и на другие крепости, то не только воины стреляли, но и женщины тоже заходили на крепость и отбивали врагов. Кто кипятком поливал, кто смолой, кто солому бросал горящую сверху. Поэтому и женщины смело участвовали в победах наших. Женщина часто желает быть не хуже мужчины и желает идти в армию, служить и быть полезной там. И она также вдохновляет и помогает - как в тылу, так и на войне.

ЦГ: То есть вы не видите противоречия?

Протоиерей Олег Тэор: С православной точки зрения, я этого не вижу. У нас есть и девочки-патриотки, которые надевают военную форму и готовы защищать Отечество. Когда я был в Святой земле, то под Иерусалимом мы видели взвод девушек. В Израиле, как известно, девушки служат в армии и готовы защищать свою страну, свое государство.

ЦГ: А что скажет товарищ старший лейтенант?

Старший лейтенант Александр Сидорин: Я, конечно же, соглашусь с батюшкой Олегом: действительно, то, что девушки служат в Вооруженных силах, очень полезно. Можно просто посмотреть на взвод девушек Рязанского десантного училища. Эти девчонки - хрупкие, нежные, однако порой дают фору здоровым мужикам. И это очень серьезный психологический ход с их стороны. Они действительно хотят казаться лучше. Хотят показать, что они довольно-таки неслабый пол. И у них это очень хорошо получается. Девчонки тащат ПТУР (противоракетную танковую установку) лучше, чем любой мужчина. И в переходы ходят. А парни, которые сломались психологически и физически, смотря на них, преодолевают себя. Вернемся ко Второй мировой войне. Есть картины с изображением медсестер, которые выбегают вперед на пулемет, тем самым поднимая полки, роты, остальных солдат. И таких примеров - масса.

И по личному опыту могу сказать, опираясь на войсковую службу, на курсантские и на кадетские годы, что это очень полезно. Во-первых, наше правительство очень продумало этот ход, и большинство женщин занимают действительно женские должности. И только самые отвязные девчонки, которые действительно по характеру боевые, идут служить в боевых подразделениях, выполнять задачи наравне с мужчинами. Но есть и такой момент: девушка в Вооруженных силах лучше заставляет мужчину умываться и одеваться, нежели грозный старшина. И это очень хороший показатель.

ЦГ: 2000 год. Казалось бы, относительно недавно. В то время многие говорили, что после Отечественной войны массового героизма уже и быть не может. Откуда он возьмется? Ребята прошли далеко не самую лучшую школу: американские фильмы, либеральная идеология с телеэкрана. А подвигов наших русских солдат вовсе не показывали. И тут такое чудо - когда псковские десантники, почти сотня русских ребят, сложили свои жизни за Отечество. Как такой героизм мог произойти в наше время? И как чтится их память сегодня?

Протоиерей Олег Тэор: Тогда военнослужащие 6-й роты выполняли свой воинский долг. Они - как панфиловцы, как в древности спартанцы, защищали свою землю. И это действительно оказалось неожиданно. Говорят, им предлагали взятки, чтобы прорваться дальше вглубь нашей страны. Наши десантники грудью встали против этого, положили свои жизни. Но врага не пропустили. Потому что могли быть еще более печальные картины - как Беслан или взрывы домов.

Конечно, мы чтим их память и сегодня. Мы решили увековечить погибших 6-й роты и на позолоте написали их имена и фамилии, чтобы могли поминать. До нас обычно писали фамилии и инициалы, но чтобы люди могли помолиться, мы написали имена. И люди приходят, смотрят на имена, говорят: "Вот, наш Сашенька...", - ласково называют своих собратьев, сослуживцев. И мы служим постоянно панихиды по павшим воинам, у нас круглосуточно горит неугасимая лампада в память всех воинов всех времен. И синодик у нас составлен с их портретами...

И в дни поминовения к нам приезжают родственники погибших, мы совершаем панихиды, заупокойные службы, вместе с родственниками едем на кладбище. Уже выросли дети этих погибших, некоторые даже стихи сочиняют. И мы собираем эти стихи, фотографии, рисунки - все, что осталось от них, - в церковный музей и музей 6-й роты...

ЦГ: Очень важно, что и чеченцы почитают их подвиг. Даже в Грозном в память о них названа улица...

Протоиерей Олег Тэор: Да, дело в том, что чеченцы - это народ, который любит смелых, честных и справедливых людей. Наши солдаты не грабили, не издевались над местным населением. Но если враг наступает - мы не отступаем, а стоим на месте и продолжаем защищать интересы нашего государства и его целостность.

Старший лейтенант Александр Сидорин: Безусловно, подвиг 6-й роты честен и славен, так же как и подвиг всех военнослужащих, которые сложили жизни за свою Родину... Все наши воины несут подвиг. Когда мы отдыхаем, спим, едим, наш часовой солдат, будь то генерал или рядовой, всегда стоит на посту. Бессменный часовой. Уже много-много лет. Будь подвиг тот в наряде, или на полевом выходе, или в боевой обстановке. Он всегда присутствует, и он всегда есть. Почему так? Потому что мы - русские. Потому что кровь у нас такая. А по-другому и быть не может. Нас учить не надо. Все у нас уже в крови есть.

comments powered by HyperComments