Прямой
эфир

Физическое воздействие – лучшее средство в борьбе с ваххабизмом

На прошлой неделе руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора исламовед Роман Силантьев выступил с идеей тотального запрета ваххабизма в России. Заместитель главного редактора портала+Царьград+ встретился с автором этой инициативы и побеседовал с ним о современном положении ислама в России и мире и путях борьбы с радикальным исламизмом.
905
просмотров

Роман Силантьев: Физическое воздействие – лучшее средство в борьбе с ваххабизмом

Михаил Тюренков - На протяжении столетий мусульмане в России занимают особое место, являясь второй по численности религиозной общиной нашей страны. Можно ли говорить о российском исламе как о некоем едином сообществе, отдельном от зарубежных мусульманских сообществ?

Роман Силантьев - Конечно, в России существует отдельное мусульманское сообщество, отличающееся от ислама в Азербайджане или Казахстане, и уж тем более в Сирии. Но в тоже время он очень разнообразен как этнически, так и религиозно. В нашей стране никогда не было единого мусульманского центра, и скорее всего, никогда не будет. Во многих странах, в силу моноэтничности, мусульмане принадлежат к одной школе ислама. У нас же нет ни моноэтничности, ни принадлежности к одной школе. Наши мусульмане, представители десятков этнически мусульманских народов, исповедуют разные направления суннизма. Есть среди российских мусульман и шииты. И вместе с тем наше мусульманское сообщество, конечно, находится на периферии исламской цивилизации...

Продолжение беседы

comments powered by HyperComments