Прямой
эфир

Валентин Катасонов: Прощальная речь Обамы – хлестаковщина

Корреспондент портала +Царьград+ попросил известного экономиста, председателя Русского экономического общества им. Шарапова, профессора Валентина Катасонова спрогнозировать события нынешнего года
В студии
Ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук
Царьград
1338
просмотров

Часть 2. Прощальная речь Обамы – хлестаковщина

Валентин Катасонов: Мне Обама напомнил Хлестакова. Напомнил человека, который слишком много набрал всяких обязательств. Но по этим обязательствам придется расплачиваться уже следующему президенту и следующим поколениям американцев. Я бы так совсем коротко сказал. Поэтому при внешнем блеске и лоске ситуация у Соединенных Штатов стала намного хуже, чем до прихода в Белый дом Барака Обамы. Но внешне лоск сохраняется. Это достаточно часто мы наблюдали и в России. Когда появлялись неожиданно, ниоткуда олигархи, блестящие миллионеры или даже миллиардеры, а через некоторое время исчезали. Потому что у них был внешний лоск, были офисы, были какие-то бренды, шикарные лимузины, но при этом их обязательства явно превышали их активы. Я так несколько иносказательно оцениваю итоги президентства господина Барака Обамы. Я вам честно скажу, эту тему я не собирался вообще обсуждать, но было пару звонков. Я довольно часто даю интервью по телефону, и в вопросах звучала такая нота: «Ну так как, началось? Процесс пошел? Началась атака на доллар?» Я поспешил успокоить журналистов, сказав, что это не имеет никакого отношения к атаке. Значит, снижение портфелей центральных банков в части, касающейся казначейских бумаг США на $47 млрд, это, конечно, серьезно. Это рекордный показатель по сравнению, скажем, с началом прошлого-позапрошлого годов.

Вообще статистика показывает, что чаще всего в начале года портфели американских казначейств прирастают. А тут они не только не прирастали, а наоборот, еще и сократились. Я думаю, что это связано с другим фундаментальным процессом, не имеющим никакого отношения к активизации антиамериканизма со стороны Китая или арабских стран - главных держателей казначейских бумаг Соединенных Штатов. Это связано с тем, что в декабре прошлого года Федеральная резервная система приняла решение о повышении на четверть процентного пункта базовой процентной ставки ФРС. Этого оказалось достаточно для того, чтобы капитал начал весело утекать с периферии мирового капитализма в центр этой системы, прежде всего в Соединенные Штаты. А если капитал утекает, то любой прилежный студент вам скажет, что это отрицательно сказывается на курсе национальной денежной единицы. И поскольку денежные единицы стали слишком быстро падать, то, соответственно, стали проводиться интервенции, а для интервенций нужна валюта. Валюта приобретается в результате того, что продается казначейская бумага, и вот этот cash используется для валютных интервенций. Все предельно просто. И поэтому если говорить об организаторе этого процесса, то организатором является не Китай, не коммунистическая партия Китая, как некоторые подозревают. Организатором этого процесса является Федеральная резервная система.

Но надо отметить, что Федеральная резервная система не испытывает ни малейшего удовлетворения по поводу этого процесса. Потому что изменение соотношения спроса и предложения на казначейские бумаги означает рост доходности казначейских бумаг. Это как компенсирующая реакция на снижение спроса. А если растет доходность, значит, растут проценты на обслуживание. И это выливается для американского федерального бюджета в большие проблемы. На сегодняшний день процентные расходы в федеральном бюджете Соединенных Штатов занимают второе место после военных расходов. А если доходность бумаг возрастет, то, пожалуй, процентные расходы обгонят и оборонный бюджет. А дальше можно фантазировать и представить себе, что в каком-нибудь 2025 году Америка будет тратить весь бюджет на обслуживание своего долга. Я полагаю, что примерно такой ход мыслей сейчас наблюдается в голове и госпожи Йеллен, председателя совета управляющих Федеральной резервной системой, и у министра финансов Соединенных Штатов. Поэтому они сейчас уже думают: а правильно ли мы сделали, что повысили на четверть процентной ставки.

И сегодня как раз проявлением кризиса доллара является не то, что Пекин собирается крестовый поход объявить против американского доллара. А то, что денежная власть Соединенных Штатов оказалась в неком параличе. Практически у них существует единственный вариант - это полное бездействие. Статус-кво – это, пожалуй, самый оптимальный вариант. И сегодня уже некоторые эксперты язвительно говорят: наверное как минимум федеральная резервная система больше не будет повышать базовую процентную ставку. Они же сначала говорили, что и в 2016, и в 2017 году будут повышать. Как минимум - остановятся на этом. А как максимум - вернутся к исходной позиции. А исходная позиция - это диапазон от нуля до четверти процента. То есть это как раз проявление кризиса долларовой системы. Последствия этого кризиса? Ну, можно целый роман писать на эту тему. Здесь можно включать фантазию. Но ясно, что ни одного хорошего варианта нет.

comments powered by HyperComments