Прямой
эфир

Валентин Катасонов: США готовят "финансовую бомбу" для Китая

Корреспондент портала +Царьград+ попросил известного экономиста, председателя Русского экономического общества им. Шарапова, профессора Валентина Катасонова спрогнозировать события нынешнего года
В студии
Ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук
Царьград
1502
просмотра

Часть 1. США готовят «финансовую бомбу» для Китая

Валентин Катасонов: Мы с вами на предыдущей встрече уже обсуждали некоторые экономические события 2016 года. Первое - это обвал на фондовых рынках Китая, Соединенных Штатов и некоторых других стран. И второе - это массовый обвал валют в ряде стран, в том числе, кстати, и в Китае. Но, помимо этого, появляются и другие новости. Некоторые из них, с моей точки зрения, несут некий элемент избыточной сенсационности. Другие кажутся на первый взгляд мелкими. Но иногда мне кажется, что журналисты не могут различить, где главное, а где второстепенное. Например, излишний элемент сенсационности привносится в события, связанные со сбросом казначейских бумаг Соединенных Штатов центральными банками. Действительно, зафиксирована такая статистика. За первые две недели почти на $47 млрд казначейских бумаг Соединенных Штатов было сброшено центральными банками. Может быть, мы чуть подробнее потом об этом поговорим.

Также я бы отметил не только события, но и отсутствие таковых. Потому что отсутствие событий тоже красноречиво о чем-то свидетельствует. К такому варианту я отношу отсутствие всякой реакции со стороны рейтинговых агентств на дефолт на Украине. Как вы знаете, 20 декабря был дефолт, и рейтинговые агентства должны были отреагировать изменением рейтинговой оценки. Я слежу, мониторю эту ситуацию. На 19 января ни Fitch, ни Moody's, ни Standard & Poor’s никак не отреагировали на это событие.

Ну и есть некоторые события, которые, я бы так сказал, тлеют. Мы обычно реагируем на то, что уже взрывается. Примером такого события я называю событие уже прошлогоднее, но совсем недалекое. Это решение Международного валютного фонда от 8 декабря 2015 года. Это изменение правил кредитования Международным валютным фондом. Правило, которое отныне разрешает кредитовать те страны, которые не погашают своих обязательств по суверенным кредитам. Имеется в виду случай с Россией. МВФ, собственно говоря, с упреждением в несколько дней принял правило, которое дает особый статус Украине. Но на самом деле здесь не только Украина - у этого решения далеко идущие цели. Если говорить про последнее решение, то средства массовой информации подняли только верхний пласт проблемы. Многие отреагировали так, что, мол, это попытка помочь Украине. Мол, это американский проект, и надо подкинуть несколько миллиардов долларов по линии МВФ для того, чтобы поддержать на плаву Украину. С моей точки зрения, это не главное, а может быть даже вообще третьестепенное. Потому что есть и другие способы поддерживать Украину, если она еще интересна Вашингтону. Конечно, присутствует элемент русофобии - лишний раз уколоть Россию через Украину. Но опять-таки мелковато.

Пользуясь тем, что были свободные дни, я провел небольшое исследование, попытался выяснить, а кто же на сегодняшний день является главным суверенным кредитором в мире. По инерции многие считали, да и сейчас, наверное, продолжают считать, что это Соединенные Штаты. Действительно, на протяжении нескольких десятилетий после Бреттон-Вудской конференции, когда был создан МВФ, это было так. И правило не предоставлять кредиты по линии МВФ тем странам, которые не платят по кредитам суверенным, было принято, прежде всего, в интересах Соединенных Штатов. В 1970-е годы появились другие суверенные кредиторы - Западная Европа, Япония. Это правило уже обслуживало страны золотого миллиарда.

Но в последние два десятилетия ситуация на мировом кредитном рынке кардинальным образом изменилась. Сегодня практически все страны, которые некогда были главными кредиторами, собрались в одну небольшую кучку. И эта кучка называется «Парижский клуб». Я специально посмотрел непогашенные обязательства всех кредитов Парижского клуба на конец 2015 года - немногим более $300 млрд. Для таких стран, как США, Великобритания, Германия - там 20 стран, из них почти все промышленно развитые, за исключением России, Израиля, - это не очень много. На самом-то деле уже последние два десятилетия, а может быть и более, главным кредитором является Китай. И когда я попытался найти обобщающую статистику выданных кредитов по линии Китайской Народной Республики, выяснилось, что такой статистики никто не ведет. В 2011 году британская газета Financial Times опубликовала сводную статистику кредитов Китая за 2009-2010 годы, получилось около $100 млрд. Самое интересное, что Китай выдавал кредитов больше, чем Всемирный банк. Причем, китайские кредиты были льготные или даже беспроцентные. То есть тихой сапой Китай на протяжении «нулевых» годов и в начале нынешнего десятилетия завоевывал мир с помощью кредитов.

Безусловно, Дядя Сэм и его ближайшие союзники скрипели зубами, но не могли никаким образом остановить кредитную экспансию Пекина. И я думаю, что это правило нацелено, прежде всего, на Китай. Я думаю, следующий шаг, который сделает Дядя Сэм, это будет проведение индивидуальной, персональной работы с каждым должником по линии официальных кредитов Китая. Будет уговаривать не платить. В результате будут испорчены отношения Китая со странами третьего мира. Дальше мне не хотелось бы прогнозировать, но, в общем, это решение от 8 декабря не является локальным. Его последствия являются глобальными и долгосрочными. Таковы мои оценки.

comments powered by HyperComments