Прямой
эфир

Батюшка Онлайн: многострадальная земля Рязанская

Главный редактор информационно-аналитического портала +Царьград+ Алексей Кравченко расспросил основателя проекта «Батюшка Онлайн» Надежду Земскову и настоятеля Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря о служении на Рязанской земле и на просторах интернет-пространства
0
просмотров

Часть 2. Интернет-проект «Батюшка онлайн»: Многострадальная земля Рязанская

Алексей Кравченко – Вы представитель Рязанской Епархии, территории, региона России. Пожалуй, одного из самых многострадальных в нашей истории. Земля, которая вечно была южной границей русского государства, конгломерат южных княжеств. Самая обескровленная, самая обездоленная, претендовавшая на очень многое, и отличавшаяся многими талантами, и воинскими, и ремесленными, и всякими другими. И в общем-то, исторически обиженная, я бы сказал. Включая историю Куликовской битвы, и с Князем Олегом, я считаю, оболганным. Но я бы хотел узнать ваше мнение. Вы чувствуете такую сопричастность к этой истории, и к исправлению той исторической несправедливости, которую, на мой взгляд, рязанская земля до сих пор несет на себе.

Игумен Лука – Вы знаете, меня Господь сподобил впрямую иметь возможность ответить на ваш вопрос. Поскольку я возрождаю сейчас место, даже не Рязанского, а еще более древнего Пронского Княжества, где уже 3000 лет назад жили люди. Тысячу лет назад поселились вятичи именно на этих холмах. И коло 900 лет как существует город Пронск. И почти ровесником ему является Спасо-Преображенский Пронский монастырь, где пару лет назад я Священным Синодом, Святейшим Патриархом был назначен игуменом, и занимаюсь его возрождением. В этом году мы планируем с благословения Митрополита Марка, нашего управляющего Рязанской Епархией, праздновать 150 лет второго возрождения Пронского монастыря и третье возрождение монастыря, при уже возрожденном во всей красе соборе Трехсвятительском. И для меня во эта тема возрождения исторической памяти тесно связана с памятью тоже незаслуженно забытого отца, известного великомученника Романа Рязанского, в Орде замученного за Христа. Так вот его отец Пронский Князь Красный. Он был необыкновенно хорош и душой, и телом, был много лет в Орде в плену, и не отрекся от веры. Был отпущен ханом с миром. Следующий уже хан замучил его сына. И оба с супругой они остаток дней своих посвятили самому благочестивому и православному, полезному для церкви - созданием монастырей. Перед смертью приняли схиму, и он и супруга. И вот этот Князь Олег есть в синодике всех русских святых, в списке, но нет никаких документов, их нужно скорее всего обновлять для того, чтобы вернуть его к общецерковному почитанию. Но теперь у нас в монастыре существует прекрасный образ этого Князя Олега. И с молитвой к нему я связываю, ну не считая нашей деятельности уже внешней, возрождение памяти достоинства Пронской земли, которая еще раньше Рязани предстояла всем испытаниям, и являлась препятствием на пути к Москве всем нашим врагам, приходящим с Востока и Юга.

Алексей Кравченко – Но та рана, которая исторически была нанесена этим землям, она на сегодняшний день уже не чувствуется, она зажила?

Игумен Лука – Ну, конечно, Рязань отстает в своем роде. Я москвич до мозга костей, я провел всю жизнь в Москве, и среднее образование, и два высших, и даже армию в ближайшем Подмосковье, и монастырь семь лет в центре Москвы. Поэтому я только с 2001-го года стал рязанцем, когда светлой памяти Митрополит Симон рукоположил меня в иеромонаха для служения возле мощей Святителя Феофана Затворника. С этого началось мое священческое служение в земле Шацкой, это уже Рязанская область. Ну а потом уже Рязань, Пронск. Это уже входило в мое послушание, как иеромонаха Рязанской Епархии. Так что для меня Рязань стала родной. Сказать, что она ущербная, я никогда не могу. Потому что в ней удивительным образом совмещается лично для меня сохраненность этих простор, замечательно чистых, красивых, для меня уже безмерно дорогих, с относительной близостью к центру. Сейчас Рязанскую область никто не считает какой-то провинцией, это скорее дальнее Подмосковье. И теперь, я думаю, что вот эта наша близость к Москве как раз одна из причин того, что землю в Рязанской области крайне трудно приобрести. Она вся занята под сельскохозяйственные проекты. По-моему, только сегодня опубликован рейтинг успешности губернаторских каких-то дел. Это я не могу судить, насколько достойно и мощно развивается в каких-то остальных направлениях.

Алексей Кравченко – По-моему, там на приличном месте находится Рязань.

Игумен Лука – Она в серединке. Конечно, можно быть более предприимчивыми. Но для духовной жизни для меня Рязань - это замечательный простор, на котором должно и нужно развиваться. К примеру, наша кафедра теологии Рязанского государственного университета. Она, слава Богу, не считается в числе аутсайдеров.  

Алексей Кравченко – Очевидно во время этих эфиров происходит прикосновение к проблемам, крупным конфликтам общественным, не только на личном уровне. Что делает «Батюшка онлайн», когда обнажается некая серьезная проблема? Когда требуется соединение разных уровней власти, общества, разных институтов. Возникает сложная задача.  

Игумен Лука – Мне кажется, в этом плюс проекта, что его создатели, организаторы нашу деятельность какими-то доктринами не ограничивает. Это все-таки личное общение интернет-паствы с личными священниками. Поэтому многие священники, как вы понимаете, дистанцируются от прямых ответов на общественно-политические вопросы. Это не издательский отдел Московской Патриархии. Это не информационный отдел, который: а скажите, какое мнение церкви об этом? Простите, мнение церкви я не уполномочен высказывать. Мнение церкви будет высказано в Священном Синоде, или Святейшим Патриархом. Ну или представителем по связям с общественностью Священного Синода. Поэтому не могу сказать, что в этом отношении мы занимаем активную общественную позицию. И учитывая, что хватает нам и забот персональных как священникам на исповеди, ну в данном случае на короткой, но искренней частной беседе. Поэтому может быть нас можно смело назвать политически пассивными в этом плане.

Алексей Кравченко – Наверное, это все-таки направленность прежде всего от человека к человеку.

Надежда Земскова – Да. И я бы хотела сказать, что вопросов, касаемых какой-то вот личной жизни, их больше. В отношениях с близкими, с родителями, с мужем, с женой. Ну какие-то такие глобальные вопросы задают редко достаточно.

Алексей Кравченко – Ну, например, застройка Константиновских земель.

Игумен Лука – Не задают. Не в нашем формате. Пишут и от него ждут ответа. В конце концов что сказал какой-то батюшка, в общем-то, это вряд ли интересует и доброжелателей, и недоброжелателей церковных.

Алексей Кравченко – Вы чувствуете, что вы заняли какую-то нишу, которая пустовала до появления проекта?

Ну, наверное, время пришло.

Алексей Кравченко – В церковь люди ходят, но духовников имеют не многие. И воцерковленных, как показывают опросы, считанные проценты.

Игумен Лука – Проблема отсутствие догматического сознания стоит острейшим образом. Рязанская область - 95% крещенных православных людей, себя так осознающих. Но из них если 5% похаживает в церковь, а если пару процентов регулярно причащается, то это много. То есть степень невежества феноменальная. То, что нынешнее российское образование дистанцировано от духовного просвещения, это просто какая-то полусерьезная брешь в их системе, можно назвать ее атеистической. Потому что, как можно, дав образование, не дать воспитание. Не привить разборчивость в мировоззренческих основаниях. И продолжается, к сожалению, реализация этой политики. Вот сегодня министр образования, отвечая перед Госдумой, поставит им этот вопрос, я надеюсь. А воспитание где на наших основах православной культуры, православного мировоззрения? Или это не дело министерства, департамента просвещения? Где просвещение? Дали какие-то ЕГЭ, дали какие-то тесты, выпустили под запрос каких-то работодателей. Но, а где национальная элита, где патриотическая сориентированность, где любовь к Родине, где верноподанные, которые устремлены в Царствие Небесное. Не только земным царством озабоченные. Вот это вопрос к образованию.

Надежда Земскова – Вот, насколько может, проект «Батюшка онлайн» это компенсирует, просвещая.

Алексей Кравченко – Таким образом, образование, как оказание образовательных услуг вы не рассматриваете?

Игумен Лука – Рассматриваем, потому что по послушанию заведующего кафедрой теологии Рязанского Государственного Университета, я нахожусь конечно в этой системе. Мы делаем все отчеты, и три, и три плюс. И так далее. Но «здоровой» назвать эту ситуацию я никак не могу. Прислушиваюсь к моим более опытным коллегам в сфере образования. Да кто бы это не слышал. Вопль общенародный. И доколе будет он представляться несуществующим, мне трудно угадать. Но Рождественские чтения каждый год одно и тоже говорят 24 года уже. Но воз и ныне там. И чья это стратегия. Она не должна рухнуть, она просто растает, потому что нет никаких оснований содержать систему образования антихристианскую по сути своей. Понятно, что это выгодно не России. Кому это выгодно. Почему это оставляет свое присутствие в нашей реальности. Это какой-то призрак правит.

Алексей Кравченко – Мы видим, что это часть такого глобализированного проекта. Очевидно с этим и связано.

comments powered by HyperComments