Прямой
эфир

Батюшка Онлайн: как все начиналось

Главный редактор информационно-аналитического портала +Царьград+ Алексей Кравченко расспросил основателя проекта «Батюшка Онлайн» Надежду Земскову и настоятеля Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря о новых технологиях на службе у Православия
0
просмотров

Часть 1. Батюшка Онлайн: как все начиналось

Алексей Кравченко – Приветствую вас на телеканале Царьград. Для тех, кто нас не знает, я готов представить наших гостей. Надежда Земскова, руководитель Всероссийского проекта, интернет проекта «Батюшка онлайн». И Отец Лука, один из ведущих голосов, героев и ответчиков перед аудиторией, о размерах которой, я надеюсь мы сейчас и узнаем. Вашему проекту 5 лет.

Надежда Земскова – В этом году.

Алексей Кравченко – Если можно, расскажите немножко о некоторых таких формальных показателях. С чего начали, и к чему на сегодняшний день вы пришли?

Надежда Земскова – В 2011-м году проект родился в Ульяновске. В самом прекрасном и замечательном городе. Но приобрел масштаб Всероссийского и даже стал известен за рубежом. Наша читательская аудитория сотни тысяч подписчиков из разных городов и стран, разных профессий, сферы деятельности и религиозных взглядов. Нас читают не только православные, воцерковленные люди, но и атеисты. Представители других конфессий тоже задают батюшкам вопросы и находят свои ответы. И в первую очередь показатель того, что проект востребован, это большое число подписчиков. Такой яркий интерес к этой теме, духовности, православия, религии. Ну и, конечно же, те добрые плоды, которые мы видим. Их тоже нельзя не заметить. Батюшки помогают не просто найти утешение людям, какую-то поддержку, дают правильные советы, которые помогают сохранить брак, сохранить семью, не совершить аборт, предупредить, предостеречь от каких-то тяжелых последствий, связанных с личными переживаниями. Был пример, когда девушка писала батюшке на грани суицида. Он нашел такие слова, что просто ее спас. Она потом в слезах благодарила проект и батюшку лично. И мне писала, что вы меня спасли. И очень много других примеров, когда люди находят друзей, единомышленников, находят духовников, которые их окормляют. И даже есть случаи, когда люди встречали свою половинку в проекте. Так что он объединяет и несет очень много добра, радости. В этом наша миссия, в этом наш смысл.

Алексей Кравченко – Но все-таки некоторые чисто формальные показатели. Вы начали в 2011-м, подписчиков было 5, 10, 50 тысяч? Сколько заходов, и росли ли вы по экспоненте, или были какие-то приливы и отливы?

Надежда Земскова – Вы о статистике?

Алексей Кравченко – О статистике.

Надежда Земскова – Сразу, когда проект появился, одним из первых о нас сообщил портал «Интерфакс религия». И потом это таким широким веером распространилось по всем ведущим и федеральным и региональным СМИ. Поэтому подписчиков сразу стало много. То есть не было такого периода, когда мы мелкими шажочками шли к этой аудитории. Она сразу значительно начала увеличиваться в масштабе. И на сегодняшний день это сотни тысяч подписчиков с ежедневной 10-ти тысячной посещайемостью. Это для православных ресурсов очень даже хорошо. В том же Инстаграм у нас серьезная аудитория подписчиков. Чем даже не все светские паблики могут похвастаться.

Алексей Кравченко – По какому принципу вы работаете. У вас постоянно в эфире находится один священник?

Надежда Земскова – По-разному.

Игумен Лука – Такого временного ограничения нет. Есть в некоторых форумах, мы о них скажем, когда священник может выбрать для себя какой-то час присутствия. Но как правило дело состоит в ответе на вопрос. Вопрос иногда висит час, а может висеть и недели две. И я тут каялся не раз перед Надеждой, перед Господом, о том, что ожидаемые от меня ответы долго не поступали по причине загруженности. Просто не успеваешь залезть в это необходимое пространство Интернет. И потом ведь не всегда есть такая настроенность ответить кратко, емко, вникнуть. Поэтому иногда откроешь и закроешь. Особенно если прямо перед тобой стоит какой-то ужасно корявый вопрос, коряво поставленный, и полу-искренний. Понятно, что надо ответить что-то легкое, более-менее точное. Не всегда у тебя к этому вдохновение есть. Если какие-то конкретные простые вопросы, очевидные достаточно, там нужно просто подобрать достаточно теплые и точные слова. Это не требует особой подготовки. А бывает так вот, откроешь и отложишь вместе со всеми остальными до следующего раза. Поэтому время достаточно растяжимо.

Алексей Кравченко – А те вопросы, на которые вы отвечаете, они адресованы игумену Луке или виртуальному батюшке некоему?

Игумен Лука – Для меня вопрос, кстати, Надежда. Мне кажется, что, имея в виду лично мое мнение, задают разным. Могут быть даже такие экспериментаторы, которые всем 70-ти батюшкам зададут вопрос, а потом сравнивают: а вот у другого батюшки другое мнение. Так бывает.

Надежда Земскова – Здесь стоит пояснить, как все работает, основная площадка нашего проекта, это наша официальная группа В Контакте. И там в разделе «Обсуждения» у каждого батюшки есть своя тема с кратким описанием, чем батюшка знаменит, чем он занимается, его фотографии. Любой человек может зайти выбрать батюшку, который ему ближе, и задать именно ему вопрос. То есть, всегда организуется личное общение. И помимо этого мы отвечаем и на Фейсбуке и в Инстаграм. Сейчас готовим к запуску приложение для мобильных устройств, и презентацию официального сайте, где также это общение будет максимально удобным, простым. И батюшки говорят о том, что в личку вопросов пишут еще больше, чем в открытой переписке. То есть, есть возможность пообщаться   тет-а-тет, о такой переписке будете знать только вы и батюшка.

Игумен Лука – Есть вопросы, которые все-таки не удобно публиковать на всеобщее обозрение, все-таки народ отслеживает, даже не вполне заинтересованные во мнениях батюшек, как ведут себя лица для них небезразличные. И вопрос, заданный батюшке, может стать достоянием совсем не тех, к кому он обращен. И поэтому личная почта священника оказывается очень для них актуальная и удобная для исповедального такого разговора.

Надежда Земскова – Да, и если о статистике говорить, то за пять лет мы наработали уникальнейший контент, больше 100 тысяч ответов и вопросов. Это колоссальное, огромное просто количество. И тем не менее, батюшки говорят, что в личку пишут еще больше. То есть это даже уже неизмеримая величина. Но если по городам и странам, то Москва по посещаемости лидирует. Это можно открыть и посмотреть. И обычно, если батюшка появился из Сан-Франциско, то видишь, что больше подписчиков с его города, с его страны. Вот, поэтому батюшка привлекает внимание своих земляков. Поэтому география разнообразнейшая.  

Алексей Кравченко – Разделяете ли вы распространенное мнение, что на пребывание в социальных сетях нормальных людей, работающих, находящихся в образовательных проектах, в общем-то времени особенно нет. Может быть, просто бездельниками оказываются те люди, которые входят в вашу основную аудиторию?

Игумен Лука – Ну, подкупает доступность. Тут как раз наоборот не надо никуда идти, долго бездельничать. Тут достаточно распахнуть книжечку свою электронную, и тотчас ты оказываешься. Поэтому этого не заподозришь. Строго говоря, если не пересиживать, то время тратиться немного. В этом-то и удобство Интернета. Мы достигали тех же целей, я помню, обзванивая какие-то производственные мощности, знакомясь с кем-то, ища какие-то выходы. Но просто это делаешь с помощью многих телефонных звонков, каких-то толстых справочников. Теперь то же самое, но просто гораздо эффективнее. Поэтому, я думаю, что при добром интересе, при полезных делах, совершаемых с помощью Интернета, трудно обвинить в разгильдяйстве и лености того, кто в этом участвует. Нередко люди изумляются: Батюшка, вы сидите В Контакте? Я говорю: Ну кто как там сидит и с какими намерениями. Если мы появились на вопросики ответить, в общем, совесть нас не укоряет. Другое дело, если ты залип в каком-нибудь не полезном сайте, не можешь оторваться, и у тебя уроки не сделаны, глаза болят, у тебя там дети не кормлены, - вот это конечно проблема. Но это уже мера во всех делах нужна.

Алексей Кравченко – С другой стороны, наверное, это неизбежное зло. Интернет — достаточно мощный наркотик.

Надежда Земскова – Можно возразить? Как представитель молодежи, проект в первую очередь адресован для молодых, хотя среди нашей аудитории читательской есть люди разных возрастов. Интернет — он как нож, допустим. Ножом можно сделать много очень полезных функций, а можно и человека убить. То же самое с Интернетом. Смотря, как ты его используешь. И проект «Батюшка онлайн» как раз доказывает то, что интернет можно использовать во благо. И почитайте нашу Книгу Отзывов, где сотни сообщений, в которых люди делятся тем, как им проект наш помог. И мы рады, что соучастны этому большому делу.

Алексей Кравченко – Были ли какие-то темы, которые ставили вас в тупик за время вашего практического служения в этом проекте?

Игумен Лука – Вы знаете, тут не столько тупик, сколько ведь мы не обязывались все про всех всегда знать. И некоторые комплексы начинающего христианина, который не на все вопросы какого-нибудь ерничающего соседа может ответить, и его это огорчает. Неужели правда не за нами, если последнее слово осталось за этим болтуном и сквернословом. Поэтому от некоторых вопросов мы, естественно, уклоняемся вот в этой новой форме нашего очень авангардного существования перед не церковной аудиторией. То и дело вопросы: а как вы относитесь к исламу? А Магомед пророк или не пророк? Ну, пускаться на православном сайте при визитерах явно не добронамеренного происхождения в какие-то откровения, изъяснения, не форматно. Поэтому во многих вопросах приходится либо отшучиваться, либо переходить на какую-то более удобную, полезную тему. Священники все-таки стараются иметь чистую совесть и при не безгрешности общей. Позвонила одна дама, тут у нас был правда не этот формат, а прямой эфир, радиоэфир на нашем рязанском радио. Она говорит: Батюша, если игумен живет блудной жизнью и настраивает дочь против матери, как по-вашему это? То есть, очевидно, какое-то такое вызывающее. Причем прямой эфир. Это не где можно подумать или стереть что-то. Надо сразу как-то реагировать.

Алексей Кравченко – То есть конкретная ситуация?

Игумен Лука – Эта ситуация ни с чем не связана, с какой-то реальной проблемой, которая существует. Здесь, конечно, приходится стремительно выбирать поведение для того, чтобы не делать какого-то растерянного вида, вида, уличенного в том, в чем ты не виноват. К тому же бывают очень сложные вопросы, тоже требующие срочного ответа. Но это более связано с новейшими формами интернет общения онлайн. А не просто в переписке. Вопросы крайней сложности, например, о какой-нибудь беременности 12-летней девочки, что делать родителям. Как они могут оставить этого ребенка. И тут тоже уже некоторый навык помогает ответу твоему выстроиться какой-то лесенкой, исходя из первого принципа — не причинить зла. Не причинить вреда в сложных человеческих ситуациях. Ну а восходя до возможности максимальную пользу принести. Дать для нее какие-то очевидные пути. Прежде всего надо сохранить жизнь ребенка. Каким путем уберечь психику девочки, которая еще конечно душевно не мать, но призвана теперь уже родить. Как уберечь от окружающих насмешек и так далее. Каким образом в результате дать здоровое воспитание ребенку в этой семье. И вот из этой лесенки и складывается ответ. Ну сказать, что это легко и можно послать на эту амбразуру любого начинающего священника, конечно, нельзя. Потому что дело иногда приобретает острый оборот несомненно.

Алексей Кравченко – Может быть вы нам расскажете, из чего состоит инструментарий проекта. Я так понял, что существует онлайн, это понятно, как вы работаете. Что такое Periscope?              

Надежда Земскова – Мы постоянно осваиваем новые форматы для того, чтобы нести это разумное, доброе, вечное. И одно из таких последних приложений Periscope мы освоили с легкостью. И каждый день устраиваем трансляции. В прямом эфире батюшка отвечает на вопросы, это видят сотни, тысячи читателей с разных городов и стран. Они ему задают эти вопросы. Батюшка в режиме реального времени отвечает. И Отец Лука, наверное, один из самых популярных батюшек в Periscope. Но есть еще другие, из Канады, из Сан-Франциско батюшки, которые выходят на связь и общаются глаза в глаза. Есть еще один интересный формат, как «Батюшка онлайн» удовлетворяет вот эту духовную жажду в молодежной среде, у нас есть лайф-версия нашего проекта. Когда самые известные батюшки приходят в ведущие школы и вузы разных городов, и тоже общаются с аудиторией. Ребята пишут, допустим, мне на телефон, когда я ведущий, в Viber или WhatsApp сообщения. Эти личные сообщения, сохраняя анонимность, я вслух задаю батюшке, и он отвечает. Аудитория слушает. И такой живой отклик на общение получается. Так что мы для нашего проекта все технические возможности используем, чтобы это было максимально доступно для молодежи.

Игумен Лука – А вам это позволяет какая-то ваша образованность в сфере информатики?

Надежда Земскова – Ну работают над проектом ребята, которые имеют в этом направлении большой опыт работы, подсказывают руководителю проекта, какие нужно осваивать новые вещи.

comments powered by HyperComments