Прямой
эфир

Валентин Катасонов. Производительность: картинка не в пользу Запада

Корреспондент портала +Царьград+ попросил известного экономиста, председателя Русского экономического общества им. Шарапова, профессора Валентина Катасонова спрогнозировать события нынешнего года
В студии
Ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук
Царьград
1589
просмотров

Часть 3. Производительность: картинка не в пользу Запада

Валентин Катасонов: Есть два способа считать производительность труда. Можно взять отдельно взятое предприятие. На отдельно взятом предприятии может быть сплошная автоматизация и робототехника, практически безлюдное производство. Там производительность труда будет просто зашкаливать. Но на фоне этого идеального предприятия в стране может быть массовая безработица, доходящая до 50%. Причем это я не абстрактный пример беру, а беру пример стран Южной Европы. Да, статистика там немножко приукрашивает ситуацию. Но реально примерно 50% трудоспособного населения или вообще безработные, или имитируют некий вид деятельности. И если мы посчитаем производительность труда, разделив общественный продукт на все число населения, то получится совершенно другой показатель. Швейцарцы, безусловно, считают показатели по отдельным отраслям, но не по экономике в целом. Я не исключаю, что действительно на Западе есть отдельные предприятия, отдельные производства, даже отдельные отрасли, которые, может быть, даже на порядок имеют более высокую производительность, чем средняя производительность промышленности Российской Федерации. Но если мы посчитаем, пользуясь не официальной статистикой, а реальными цифрами, производительность труда по всему обществу, то картинка получится явно не в пользу Запада. И те, кто бывал за границей, прекрасно видят эти скрытые формы безработицы. Так называемый офисный планктон. Этого офисного планктона - так называемого middle class - в Европе более чем. И люди сами не очень понимают, чем они занимаются и в чем заключается их вклад в создание общественного продукта.

В России за последние годы тоже образовалось много негативных моментов. Скажем, у нас появился такой вид деятельности, как охранный бизнес. И говорят, что два миллиона крепких мужиков заняты в охранном бизнесе. Конечно, если бы эти мужики выплавляли сталь, чугун или пахали землю, то, наверное, это реально увеличило бы наш общественный продукт. Так что я не хочу обелять нашу реальность, но хочу сказать, что мы должны все-таки сравнивать корректно производительность труда в разных странах.

comments powered by HyperComments