Прямой
эфир

Валентин Катасонов: Нужно избавиться от дурмана интеграции в мировое хозяйство

Корреспондент портала +Царьград+ попросил известного экономиста, председателя Русского экономического общества им. Шарапова, профессора Валентина Катасонова спрогнозировать события нынешнего года
В студии
Ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук
Царьград
1431
просмотр

Часть 2. Нужно избавиться от дурмана интеграции в мировое хозяйство

Валентин Катасонов: 

В прошлом году мне часто задавали вопрос насчет Китая. И я всегда очень осторожно отвечал, что я бы не рассматривал Китай как нашего стратегического партнера. По многим причинам. Я уже не говорю о культурно-исторических различиях. Мы разные цивилизации. И вся история российско-китайских отношений показывает, что у нас никогда не было большого сближения. А иногда случались и достаточно серьезные распри. Достаточно вспомнить отношения между Сталиным и Мао Цзэдуном. Хотя, казалось бы, был общий знаменатель под названием «коммунистическая идеология». Но кроме того, существовали чисто экономические соображения. Было видно, что китайская экономика - это колосс на глиняных ногах. К сожалению, многие средства массовой информации выдавали желаемое за действительное. То есть раздували, всячески пиарили «китайское чудо». Хотя это китайское чудо уже закатывалось. И уже были явные звоночки в прошлом году. Такие, как, например, два падения фондовых индексов. Первое случилось в начале лета, а второе пришлось на август, когда проходил форум ШОС и БРИКС в Уфе. Вот это был уже серьезный звоночек. И поэтому, конечно, тактический альянс с Китаем - да, но стратегически рассчитывать на Китай не стоит.

Да и, я считаю, стыдно России искать каких-то партнеров. В свое время еще Александр Третий сказал, что у России есть только два союзника - армия и флот. И Господь нам дал все необходимое и достаточно. Дал громадную территорию. Дал нам природные ресурсы. Дал нам народ крепкий, умный и совестливый. А это, кстати, очень важно для построения здоровой экономики. Поэтому я думаю, мы прежде всего должны сосредоточиться на самих себе. На самом деле ведь Россия - это целый самодостаточный континент. И нам наконец надо немножко встряхнуться от дурмана под названием «интеграция в мировое хозяйство». Это экономика, в которой реальный сектор уже сведен к минимуму. Если мы даже возьмем статистику валового внутреннего продукта Соединенных Штатов по вкладу отдельных секторов, то увидим, что реальный сектор экономики составляет только 22%. Конечно, в этом смысле структура российской экономики тоже порядком деградировала за четверть века. Но, тем не менее, у нас это крепкое ядро реальной экономики занимает примерно половину валового внутреннего продукта. И естественно, наша экономика, прежде всего, должна основываться - и мы привыкли основываться - на собственных возможностях, на собственных ресурсах и на собственном труде, а не на эксплуатации кого-то. А западная экономика выстраивается именно на эксплуатации периферии мирового капитализма. Собственно, капитализм по определению двухчастен, двухсекционен. Есть секция золотого миллиарда и есть секция периферии мирового капитализма. Мы в этом смысле все-таки устроены по-другому. И мы должны понимать наши преимущества, исторические, природные, культурные, гуманитарные. У нас есть все необходимое и достаточное. Не хватает только духа. А отсутствие духа проявляется в том, что мы слишком заглядываем в рот всяким заезжим проповедникам, всяким гуру. На самом деле они, конечно, не желают нам добра. Они как раз пытаются довести Россию до того состояния, чтобы она была идеальным придатком, обслуживающим золотой миллиард.

comments powered by HyperComments