Прямой
эфир

Валентин Катасонов: Экономический курс правительства ослабляет централизованное государство

Корреспондент портала +Царьград+ попросил известного экономиста, председателя Русского экономического общества им. Шарапова, профессора Валентина Катасонова прокомментировать события уходящего года и дать прогноз на будущий
В студии
Ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук
Царьград
2130
просмотров

Часть 2. Экономический курс правительства ослабляет централизованное государство

Сохранение нынешней экономической политики и команды модет отбросит страну в "лихие 90-у", считает Валентин Катасонов:

- Конечно, меня как экономиста международника особенно интересовали такие вопросы: скажет ли что-то президент по поводу возможного введения контроля над трансграничным движением капитала. Потому что если этого нету, значит мы открыты всем ветрам. Всем финансовым ветрам, и, соответственно, нет никакой гарантии, что рубль опять не обвалится. Об этом ничего не было сказано к сожалению. Не было сказано ничего конструктивного в отношении Центрального банка. Что вроде бы он все делает нормально. И даже президент объяснил, почему такие вот высокие процентные ставки рефинансирования. Потому что, мол, инфляция. Но фактически здесь пересказан, будем так говорить, раздел из учебника по экономической теории, который готовился где-то за границей, то есть идеи экономического либерализма. Здесь причины перепутаны со следствием. Это особая тема. Как раз именно из-за того, что у нас неправильная денежная эмиссия. То есть мы деньги выпускаем под иностранную валюту, а не под развитие реальной экономики, у нас всегда будет инфляция. И чем мы будем последовательнее и упорнее сжимать денежную массу, тем больше мы будем душить экономику. Сегодня мое общение с аудиториями показывает, что это знает уже каждый второй. Каждый второй понимает эти причинно-следственные связи. И конечно всех напрягает, что Центральный банк будет продолжать такую же линию.
Понятно, что процентные ставки радикально не поменяются. Понятно, что опять будет продолжаться линия на сжатие денежной массы. Я не исключаю, что может быть в 2016-м году возникнет ситуация подобная 90-м годам, когда денег настолько не хватало в экономике, что приходилось пользоваться бартерными схемами, взаимозачетами и вексельными схемами. И даже кое-где появлялись местные деньги. Но это уже, знаете, попахивает самостийностью. Нет, конечно, я оправдываю людей и объясняю людям, и даже понимаю людей, что они идут на такие схемы. Но это ослабляет централизованное государство.

Смотреть другие части видео:
 
 
comments powered by HyperComments