Прямой
эфир

Андрей Фурсов: Возвращение России на Ближний Восток потребует стратегических и экономических решений

Корреспондент портала +Царьград+ попросил известного историка, директора центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директора института системно-стратегического анализа, Андрея Фурсова прокомментировать последние события
6360
просмотров

Часть 2. Возвращение России на Ближний Восток потребует стратегических и экономических решений

Андрей Фурсов: Если говорить о внешней политике, то произошла очень важная вещь - Россия вернулась на Ближний Восток, с которого фактически ушла на рубеже 1980-1990-х годов, когда при Горбачеве Советский Союз встроился в американскую политику в регионе. Наша позиция по Сирии - то, как Россия сейчас ведет себя в сирийском кризисе, - говорит о том, что страна вернулась на Ближний Восток.

Когда был великий Советский Союз, без него ближневосточные проблемы не решались. Так и сейчас: без России ближневосточные проблемы, выходит, решаться не могут. Об этом свидетельствуют очень многие вещи. Не только то, что мы делаем в Сирии, но и, например, визит Нетаньяху в Россию. Об этом говорит и позиция Саудовской Аравии, которая явно не испытывает большой радости от того, как ведет себя Россия в сирийском кризисе, но тем не менее должна с этим считаться. Иными словами, Россия, оставаясь, в общем-то, великой региональной евразийской державой, начала возвращать свои пяди и крохи и выдвигаться на Ближний Восток.

Хотя нужно сказать, что каждое приобретение есть потеря, и каждая потеря есть приобретение. Конечно, не стоит сравнивать, как это делают некоторые, особенно такие злопыхатели, которые потирают руки и говорят: "Ну вот, Россия получит свой Афганистан, как когда-то Советский Союз получил свой". Начнем с того, что на самом деле Советский Союз афганскую войну не проиграл - он из нее вышел. Это не был проигрыш. Если же говорить о сирийской ситуации, то нельзя сравнивать с Афганистаном. Нет наземной операции. И вот здесь действительно возникают проблемы. Потому что вопрос ИГИЛ не решается только ракетно-бомбовыми ударами. Такие вопросы всегда решаются наземной операцией. А вот ударных сил для наземной операции нет. Потому что Иран этим заниматься не собирается, Россия этим заниматься тоже не собирается... Но даже не это самая серьезная проблема в долгосрочной перспективе.

Допустим, ИГИЛ разгромлено. Однако, я глубоко убежден, что через какое-то время - через пять лет, через десять, может раньше - на месте ИГИЛ появится нечто подобное. Дело в том, что Соединенные Штаты Америки добились одной из своих целей. Как сказал наш президент: "Вы сами поняли, что натворили?" Одну вещь они натворили всерьез: они пытались создать ситуацию управляемого хаоса на Ближнем Востоке, но хаос стал неуправляемым. И в этой ситуации свято и не свято место пусто не бывает. На месте ИГИЛ (или как его сейчас называют ДАИШ) появится что-то похожее.

Мне это очень напоминает ситуацию на периферии сначала Римской республики, а затем - Римской империи, когда возникла целая зона хаоса, примерно на глубину 200-250 километров от римской границы, вглубь варварского мира. И каждый раз, когда римляне громили очередной союз племен, очередное варварское королевство, через энное количество лет возникала новая организованная форма...

В ситуации, когда разрушены многие государства на Ближнем Востоке, разрушены Ирак, Ливия, Сирия, в этой зоне будут возникать квазигосударственные образования. И они, безусловно, будут исламистскими. Потому что светские идеологии и светские стратегии вывода арабо-мусульманского мира из экономической отсталости и решения экономических проблем не сработали. И совершенно ясно, что именно под исламистскими лозунгами будут возникать эти квазигосударственные образования или образования, комбинирующие сетевой и государственный принцип. То есть эта ситуация на Ближнем Востоке - еще очень надолго.

Как может разрешиться эта ситуация в исторической перспективе? Либо созданием неоколониального режима, что невозможно в нынешней ситуации, либо созданием какого-то крупного государства неохалифата, что тоже очень маловероятно. Значит, скорее всего, мы будем иметь дело с таким турбулентным регионом, проблемы которого можно решить только с помощью реальной коалиции, которая будет этим заниматься. А не так, как сейчас: якобы борющаяся с ИГИЛ коалиция под руководством Соединенных Штатов, которая вдобавок ко всему ставит палки в колеса тем, кто борется реально.

То есть, мы влезли на Ближний Восток, мы вернулись на Ближний Восток. Но это очень серьезная проблема и очень серьезная ответственность, которая потребует и стратегических решений, и экономических решений.

Смотреть другие части видео:

Часть 1. Американцам нечего предложить населению Латинской Америки

Часть 3. Молодежь сейчас намного более ориентирована на советское прошлое

Часть 4. Эрдоган не устраивает США, поэтому его подставили

Часть 5. Проблемы России должны решать профессионалы, идентифицирующие себя с интересами народа и государства

comments powered by HyperComments