Прямой
эфир

Валентин Катасонов: Четыре события 2016 года, на которые надеются экономисты

Корреспондент портала +Царьград+ попросил известного экономиста, председателя Русского экономического общества им. Шарапова, профессора Валентина Катасонова прокомментировать события уходящего года и дать прогноз на будущий
В студии
Ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук
Царьград
4152
просмотра

Часть 3. Четыре события 2016 года, на которые надеются экономисты

Валентин Катасонов: Я уже фактически обозначил два события, которые меня бы очень порадовали в 2016 году. Если бы мы действительно установили какие-то барьеры на пути трансграничного движения капитала, и таким образом хоть как-то сумели бы стабилизировать валютный курс рубля и финансово-экономическую ситуацию в стране. Потому что на данный момент все факторы экономической конъюнктуры в Российской Федерации находятся за ее пределами. То есть у нас экономика неуправляемая. Поэтому я еще раз повторяю, что это принципиальный момент. Второе событие, которое хотелось бы, это действительно изменение статуса Центрального банка. Чтобы Центральный банк действительно стал составной частью исполнительной ветви власти, чтобы он стал подотчетен.

И чтобы Центральный банк изменил модель своей денежной эмиссии. Чтобы деньги направлялись в реальный сектор экономики. Тогда и процентные ставки начнут снижаться, и инфляция исчезнет. И тогда мы собственно не будем уже зависеть от американского доллара. Ну и, пожалуй, еще одна вещь. Она не требует вообще никаких особых усилий. Но чисто вот так психологически легче будет дышать. Это выход из Всемирной торговой организации. Потому что на самом деле ВТО на сегодняшний день де-факто уже разваливается. А мы как-то по инерции продолжаем как-то выполнять некие обязательства в рамках ВТО. И сами экономические санкции - это яркий пример того, что ВТО не работает. Экономические санкции — это отрицание принципов ВТО. А я по-моему даже вот на +Царьграде+ как-то говорил, что по данным ООН, на начало 21-го века под санкциями находилось такое количество стран, в которых проживало 52% населения земли. Спрашивается, что же это за либерализация торговли в рамках ВТО, если у нас полмира находится под санкциями. Вот поэтому вот хотелось бы, чтобы и такой символический акт состоялся.

И еще один символический акт. Это в связи с некоторыми событиями на Международном валютном фонде. (Нужно) выйти из МВФ. Правда сейчас буквально на днях американский Конгресс неожиданно , республиканская фракция, поддержали идею реформирования МВФ. Это что-то новое. Посмотрим, будет реформирование или нет. Какой-то предновогодний сюрприз. Но если все-таки они затормозят процесс реформирования, то я считаю, что нам надо выходить из МВФ и, наверное, перебазироваться на какую-то другую площадку.

Альтернативные площадки есть, но это тема особого разговора.

Смотреть другие части видео:
 
  
comments powered by HyperComments