Прямой
эфир

Андрей Фурсов: Проблемы России должны решать профессионалы, идентифицирующие себя с интересами народа и государства

Корреспондент портала +Царьград+ попросил известного историка, директора центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директора института системно-стратегического анализа, Андрея Фурсова прокомментировать последние события
0
просмотров

Часть 5. Проблемы России должны решать профессионалы, идентифицирующие себя с интересами народа и государства

Андрей Фурсов: Великий французский историк Бродель говорил: «События — это пыль». Что он хотел сказать. Он хотел сказать, что события понимаются в более широком контексте. Я предпочел бы говорить о тенденциях. Больше всего меня порадовало бы приведение нашей внутренней политики экономической и социальной в соответствие с нашей внешней политикой. Это означает отмена неолиберального курса в экономике со всеми ее прелестями. Это означает переподчинение там Центрального Банка, но это уже в частности. Самое главное, если мы взялись за возвращение великодержавного статуса на основе неолиберальной экономики, разрушающей так сказать хозяйство страны, социальную ткань, этого добиться невозможно. Рано или поздно это разорвет ситуацию.

Ну а как человек, который работает в сфере образования, я был бы очень рад, если бы в 2016-м году, хотя я понимаю, что в 2016-м году это скорее всего не произойдет, рано или поздно это произойдет, но не в 2016-м. Я был бы рад, если бы был отменен наконец ЕГЭ, и была бы похоронена Болонская система.  Я вам должен сказать, что мои коллеги в Западной Европе, они вовсе не счастливы от Болонской системы. Мои голландские и итальянские, по крайней мере, с которыми я говорил, они сказали, что они тихо саботируют Болонскую систему. То есть работают по принципу — а бумажечку твою я махорочкой набью. Но это такая пассивная форма. Необходимо раз и навсегда покончить с системой, которая уничтожает университет, как социальный институт эпохи Модерна. Вот это нужно сделать. Ну и ЕГЭ, обязательно.

Как говорилось, Карфаген должен быть разрушен! Я, кстати, каждый год говорю о том, что в следующем году я мечтаю о том, чтобы Болонская система и ЕГЭ были отменены. Нельзя восстановить Советский Союз, нельзя восстановить Академию Наук, потому что ее уже разрушили так... Другое дело, что нужна реальная реформа Академии Наук. Но проблема Академии Наук не изолирована. Она связана с общей социально-экономической ситуацией в стране. Нельзя изменить частичку, не изменив целого. Хотя, хотелось бы надеяться, что реформировать Академию Наук будут не малолетние двоечники и троечники, которые пришли неизвестно откуда, из какой подворотни. А хотелось бы, чтобы этим занимались профессионалы. И вот это еще одно мое пожелание в 2016-й  год. Я мечтаю о том, чтобы всеми делами в нашей стране занимались профессионалы. Чтобы людей лечили не эффективные менеджеры от медицины, а настоящие врачи. Чтобы дома строили профессиональные архитекторы и строители. Ну и чтобы социальными проблемами занимались те, кто идентифицирует себя с интересами российского народа и государства Российского.

Смотреть другие части видео:

Часть 1. Американцам нечего предложить населению Латинской Америки

Часть 2. Возвращение России на Ближний Восток потребует стратегических и экономических решений

Часть 3. Молодежь сейчас намного более ориентирована на советское прошлое

Часть 4. Эрдоган не устраивает США, поэтому его подставили

comments powered by HyperComments