Прямой
эфир

Александр Дугин: «Ноомахия». История есть борьба ума

Видеоблоги Царьград ТВ. Рубрика «Смыслы». Философ, политолог, социолог, лидер Международного Евразийского движения Александр Гельевич Дугин - гость студии телеканала Царьград ТВ.
В студии
Доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор.
Царьград
3071
просмотр

Часть 3. «Ноомахия». История есть борьба ума

ЦГ: Александр Гельевич, сегодня хотелось бы поговорить про Ваш известный труд «Ноомахия». Если можно, поясните для широкой публики, в чём его смысл.

АД: Я задумывал «Ноомахию» как пятитомник, но проект преодолел границы пяти томов. Будут написаны ещё 3-4 дополнительных тома. Это очень большой труд и, можно сказать, opus magnum моего философского творчества. В чём его смысл? Существует не один логос, не одна модель мышления, не один рассудок, а несколько различных форм мышления, которые на протяжении всей человеческой истории, в разных обществах по-разному, между собой диалектически взаимодействуют. Это идея представления о том, что история есть борьба ума. Отсюда «ноомахия» - борьба ума. Ум не одинаков у всех, как рассудок, который может быть более или менее развит, но структурирован принципиально одинаково. Как считает, например, эволюционистская доктрина, как считают коммунизм и либерализм. В этих идеологиях человеческое мышление имеет некую общую структуру, общий единый образ, который может быть больше или меньше развит, поэтому человек принципиально одинаков. Из этого подобные идеологии делают вывод о том, что у всех народов одна и та же судьба, всем надо пройти определённые фазы развития. Отсюда тезис прогресса и эволюции...

 

Полная версия - в нашем видеоинтервью.

comments powered by HyperComments