Прямой
эфир

Андрей Фурсов: Концепция русской смуты на примере политического кризиса XVII века. Часть 3.

Видеоблоги Царьград ТВ. Рубрика «Смыслы». Директор центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директор института системно-стратегического анализа, российский историк Андрей Ильич Фурсов - гость студии телеканала Царьград ТВ.
0
просмотров

Концепция русской смуты на примере политического кризиса XVII века. Часть 3.

АФ: События начали разворачиваться интенсивно с лета 1610 года. Москва оказалась в клещах: с запада на Москву шёл гетман Жолкевский, с юга – Лжедмитрий II. Произошёл переворот 17 июля 1610 года. Василий Шуйский был свергнут, пострижен в монахи и возникла семибоярщина. У нас семибоярщина ассоциируется с предательством, но в ней не было ничего особенного. Например, когда Василий III умирал, он назначил 7 бояр, которые должны были наблюдать за ситуацией.

ЦГ: Василий III – это отец Ивана Грозного?

АФ: Да, это отец Ивана Грозного. Бояре попросили у Жолкевского Владислава на царство. Здесь они исходили из своих интересов. Владислав должен был принять православную веру, жениться на русской православной невесте. Но сути дела это не меняло. Дело в том, что его отец Сигизмунд сам хотел стать русским царём. Одну проблему договор с поляками решил – Тушинский вор бежал, испугавшись поляков. Но возникла другая проблема: Жолкевский уехал, на его место приехал Гонсевский, который начал раздавать русские земли полякам, а на русский трон стал претендовать Сигизмунд. Это создало очень острую ситуацию и здесь очень много зависело от Патриарха. Патриарх Гермоген занял очень жёсткую позицию, отказался поддержать польский вариант и начал рассылать свои грамоты. И вот на эти грамоты откликнулось ополчение с Северо-Востока Руси, которое под руководством Дмитрия Пожарского и Минина-Сухорука двинулось к Москве…

Полная версия - в нашем видеоинтервью.

 

Смотрите другие части видеоинтервью "Концепция русской смуты на примере политического кризиса XVII века":

Часть 1

Часть 2

Часть 3

comments powered by HyperComments