Прямой
эфир

Андрей Фурсов: Концепция русской смуты на примере политического кризиса XVII века. Часть 2.

Видеоблоги Царьград ТВ. Рубрика «Смыслы». Директор центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директор института системно-стратегического анализа, российский историк Андрей Ильич Фурсов - гость студии телеканала Царьград ТВ.
0
просмотров

Концепция русской смуты на примере политического кризиса XVII века. Часть 2.

ЦГ: В XVIII веке в период дворцовых переворотов периодически тоже возникает двоевластие. Например, ситуации с Екатериной II и Петром III. И весь XVIII век у нас происходят подобные явления.

АФ: Это всё-таки не двоевластие, а неоформленность власти. Петра III нельзя противопоставлять Екатерине II как некую другую власть. Разные весовые категории. Если бы Пётр не метался - он же побежал в Кронштадт, который был на стороне Екатерины! - то у него были бы все возможности задавить этот мятеж. Эпоха гвардейских переворотов, которая началась в 1725 году и закончилась в 1825, происходила в рамках одной власти, здесь не было двоевластия, это были обычные заговоры. Одна важная черта наших смут - в подготовке и запуске всех трёх смут очень большую роль играл Запад. Причём от смуты к смуте роль Запада усиливалась. В первой смуте – это Ватикан и, в меньшей степени, англичане. Во второй – британцы и, в меньшей степени, французы и американцы. В третьей – британцы и американцы. Роль этого внешнего фактора всё более и более возрастала. Цель всех этих людей – устранение России как геополитического и геоэкономического конкурента...

Полная версия - в нашем видеоинтервью.

Смотрите другие части видеоинтервью "Концепция русской смуты на примере политического кризиса XVII века":

Часть 1

Часть 2

Часть 3

comments powered by HyperComments