Прямой
эфир

Андрей Фурсов: Перестройка сломала тысячелетнюю модель русского развития

Видеоблоги Царьград ТВ. Рубрика «Смыслы». Директор центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директор института системно-стратегического анализа, российский историк Андрей Ильич Фурсов - гость студии телеканала Царьград ТВ.
0
просмотров

Часть 2. Перестройка сломала тысячелетнюю модель русского развития

ЦГ: Андрей Ильич, Советская империя рухнула не только посредством инструментов холодной войны, были ведь и внутренние противоречия?

АФ: Была комбинация внутренних и внешних факторов. Если бы не было внутренних противоречий, то извне ничего бы не сработало. Но, с другой стороны, если были бы только одни внутренние факторы, и если бы не было внешней силы, которая помогла той части номенклатуры, которая хотела превратиться в собственника, тоже ничего бы не было. Когда мы анализируем события конца ХХ века, грань между внутренними и внешними факторами становится пунктирной. Советский Союз разрушил классовый союз части номенклатуры и части Западного истеблишмента, которые слились в экстазе для разрушения Советского Союза. При этом значительная часть советской номенклатуры не хотела разрушать советское общество, более того, значительная часть западного истеблишмента этого также не хотела.  Но они проиграли - и те, и другие. 

ЦГ: Андрей Ильич, расскажите поподробней о таком инструменте, как «психологическая война»

АФ: Психологическая война, или, мне больше нравится термин «психоисторическая война», ведётся сразу на нескольких уровнях, это более широкий термин, чем прос то «информационная война». Информационный уровень – это самый простой уровень психоисторической войны, это война на уровне фактов. Тебе дают ложные факты, ложный поток информации и забивают тебя этим. Второй уровень – концептуальный, это как упаковывается эта информация, это интерпретация. И последний уровень – метафизический или смысловой.  Это какие смыслы можно вытащить из этой концепции. В Перестройку нам сначала говорили: «Сталин плохой, Ленин хороший», потом: «Ленин плохой, Плеханов хороший» - это манипуляция на уровне фактов. Делался вывод: всё, что происходит в этой стране – плохо. Самодержавие – плохо, коммунизм – плохо, это какая-то неправильная страна. И какой смысл из этого извлекается? Всё, что происходит в этой стране – нужно изменить, потому что эта страна принципиально неправильного развития. Яковлев – прораб Перестройки – так и сказал, что Перестройкой мы ломали не только Советский Союз, но тысячелетнюю модель русского развития.

Полная версия - в нашем видеоинтервью.

 

Смотрите первую часть интервью: Разрушая образование – разрушают наше будущее

comments powered by HyperComments