Прямой
эфир

Валентин Катасонов о влиянии военной операции в Сирии на экономику России

Видеоблоги Царьград ТВ. Рубрика "Смыслы". Профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Юрьевич Катасонов - гость студии Царьграда.
В студии
Ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук
Царьград
2644
просмотра

ЦГ: Валентин Юрьевич, хотелось бы слышать ваше мнение по поводу войсковой операции в Сирии. Она сразу же отразилась на валютных рынках: рубль стал укрепляться, нефть начала расти, и уже слышны возгласы, что ещё год такой войны – нефть дойдёт до 100 долларов, доллар опустится до 30 рублей, евро до 45-ти. Россия повторяет путь укрепления своей экономики по примеру США. США в своё время вводили свои войска в Афганистан, в Ирак, в другие регионы - таким образом происходило задействование военно-промышленного комплекса и укрепление внутренней экономики.

ВК: Подобный способ укрепления экономики мне напоминает надевание штанов через голову. Есть нормальные, отработанные мировой практикой способы оживления и восстановления экономики. Совсем не факт, что военное вмешательство Соединённых Штатов во внутренние дела стран Ближнего и Среднего Востока повлияло позитивно на экономику Соединённых Штатов. Это влияние не очевидно. Есть гораздо более фундаментальные факторы экономического развития, а это просто сопутствующие. С моей точки зрения, на курс рубля влияют совершенно другие факторы, а это некие сопутствующие, конъектурные факторы, которые появляются и исчезают.  Если валютный курс рубля повышается-понижается, то это само по себе плохо. Люди постарше знают, что такое артериальное давление, которое скачет. Человек, у которого скачет артериальное давление, чувствует себя плохо и практически не работоспособен.

ЦГ: Неважно, вверх или вниз.

ВК: Неважно. Главное, что идут колебания. Экономика со скачущим рублём - то же самое. Поэтому необходимо радикальное лечение такого человека. То есть наша экономика должна иметь стабильный, фиксированный курс рубля. Поэтому на артериальное давление не должны влиять ни плохие, ни хорошие новости, ни настроение жены или детей, то есть здоровый человек должен быть работоспособным в любой ситуации. Экономика – то же самое. Поэтому такая постановка вопроса не вполне корректна, и лучше обсуждать вопрос о том, как нам стабилизировать курс рубля.

Полная версия - в нашем видеоинтервью.

comments powered by HyperComments