Прямой
эфир

Валентин Катасонов: Бартерная система могла бы оздоровить экономику

Видеоблоги Царьград ТВ. Рубрика "Смыслы". Профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Юрьевич Катасонов - гость студии Царьграда.
В студии
Ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук
Царьград
1074
просмотра

Часть 1. Бартерная система могла бы оздоровить экономику

ЦГ: Валентин Юрьевич, мы в последний раз остановились на теме, связанной с наличным и безналичным расчётом. Мы говорили, что безналичный расчёт существовал в России и в XX и в XIX веке. Существовал ли в западной и российской экономике перенос платёжной системы с механизма обмена на механизм договора, взаимозачёта?

ВК: Взаимозачёт, конечно, существовал. Были интересные формы, которые сегодня называют «нецивилизованными формами» экономических отношений: взаимозачёты, клиринги и бартерная торговля. Клиринги можно вспомнить, листая учебник по истории советской экономики. Советский Союз торговал со многими странами, и большая часть торговли осуществлялась на клиринговой основе. Клиринговая основа позволяла экономить валюту и СССР, и его торговым партнёрам. Когда закончилась холодная война, когда начался финальный этап глобализации - клиринги были объявлены чуть ли не вне закона.

ЦГ: А в чём суть клиринговой системы?

ВК: Грубо говоря, страны ведут учёт, кто кому сколько должен. Вот я Вам поставил, предположим, пшеницу, а Вы мне поставили баранину или сукно. И по соглашению о двустороннем клиринге мы через некоторое время подводим итог. Расплата идёт только по этой величине сальдо. Если оплачивать все сделки, то потребуется на порядок больше денег. Кому мешали клиринги? Они мешали хозяевам денег, хозяевам печатного станка…

Полная версия - в нашем видеоинтервью.

 

Смотрите другие части интервью:

Часть 1. Бартерная система могла бы оздоровить экономику

Часть 2. Большинство банков – просто финансовые пирамиды

Часть 3. Экономическая история России напоминает «русские горки»

comments powered by HyperComments