Прямой
эфир

Анатолий Кузичев: «Православие. Самодержавие. Народность» – вполне современный лозунг

Анатолий Кузичев: «Православие. Самодержавие. Народность» – вполне современный лозунг
Видеоблоги Царьград ТВ. Рубрика «Смыслы». Генеральный продюсер Коммерсантъ FM, главный продюсер радиостанции Вести FM, радиоведущий, журналист Анатолий Александрович Кузичев - гость студии телеканала Царьград.
0
просмотров

Часть 1. «Православие. Самодержавие. Народность» – вполне современный лозунг

ЦГ: - Концепция графа Сергея Семёновича Уварова «Православие. Самодержавие. Народность» - как Вы лично понимаете это выражение в условиях современности?

АК: - К этой концепции нельзя относиться догматически. Надо учитывать, что каждое из этих слов – кроме, пожалуй, Православия – несёт несколько иную смысловую нагрузку, нежели в XIX веке. Самодержавие, на мой взгляд, необходимо современному российскому обществу. России нужна власть – как твёрдый, жёсткий, полноценный локомотив, движущий её вперёд. Народность – это абсолютный общественный консенсус относительно текущей внешней политики государства. Это реальное, настоящее, осознанное и осмысленное большинство. Сейчас это тот самый народ, который и представляет самодержавие в его нынешней инкарнации.

ЦГ: - Должно ли Православие быть частью идеологии нашего государства?

АК: - Как сказал мне мой оппонент во время одного из радиоэфиров, есть люди Империи, а есть люди общественного консенсуса…

Полная версия - на нашем сайте: http://tsargrad.tv/video/anatolij-kuzichev-pravoslavie-samoderzhavie-narodnost-vpolne-sovremennyj-lozung

 

Часть 2. Мы живём в эпоху дискуссии

ЦГ: В Москве открылась большая мечеть. Мусульмане не стесняются своих традиций и несут их сюда. Благодаря этому они воспринимаются как сильные люди. Может быть, нам тоже пора перестать стесняться, и открыто сказать, что мы русские, что нас большинство, наша идеология – это православие, мы живём в Российской империи, но с уважением ко всем относимся. Быть может, православным людям надо стать сильней?

АК: Не могу с вами согласиться в том, что мы живём в империи. Мы живём в эпоху дискуссии, наше время ей характеризуется. Все 90-е и 2000-е годы мы носились в поисках национальной идеи. Предлагались очень разные, в том числе и экзотические, варианты.  Мы понимали, что нужна национальная идея, но какая она, не было даже отдалённого понимания… Вы говорите, мы русские, нам пора перестать рефлексировать и жёстко заявить о себе. Но таким образом мы убираем за скобки большое количество русских людей, которые к этому не готовы. Мы не можем игнорировать миллионы русских, не разделяющих наших представлений о развитии страны…

Полная версия - на нашем сайте: http://tsargrad.tv/video/anatolij-kuzichev-my-zhivjom-v-jepohu-diskussii

 

Часть 3. Чтение – непревзойдённый способ оттачивания ума

ЦГ: Вы очень много читаете. Является ли чтение мостиком к продвижению, карьере, успеху?

АК: Наверное, является. Чтение – непревзойдённый способ оттачивания ума. Тут верно высказывание: умный человек в старости становится мудрым, а дурак – старым дураком. Невозможно воспитать в себе ум. Он либо есть, либо его нет. Но отточить, углубить и расширить его, конечно, возможно. Когда кого-то принимают на работу, хотят получить умного, быстрореагирующего, остроумного человека. Лучше книжек инструмента, который бы всё это в человеке воспитывал и оттачивал, пока просто не придумали. Читать очень важно. Но это не обременение, это дико, невероятно, фантастически увлекательно!

Полная версия - на нашем сайте: http://tsargrad.tv/video/anatolij-kuzichev-chtenie-neprevzojdjonnyj-sposob-ottachivanija-uma

comments powered by HyperComments