Прямой
эфир

Никас Сафронов: Променяли содержание на обёртку и сумбур

Никас Сафронов: Променяли содержание на обёртку и сумбур
Видеоблоги Царьград ТВ. Рубрика «Смыслы». Заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской Академии художеств Никас Сафронов - о месте искусства в современном мире.
0
просмотров

ЦГ: - Каково место культуры и искусства в современном мире?
НС: - Оно всегда было на первом месте. Государство начинается именно тогда, когда есть культура. Культура движет прогрессом, человеческой духовностью, отношениями между людьми. Только потом возникают другие понятия – республика, закон, парламент. Искусство является главенствующим – когда люди начинают понимать и ценить красоту, они начинают приближаться к каким-то ценностям, в то же время начинают оценивать духовность свою и окружающих, становятся православными, католиками, буддистами… Искусство даёт главную роль восприятия духовности через красоту, даёт расширенный диапазон взгляда на окружающее. Мы видим и оцениваем простые вещи, а художник запечатлевает их по-своему на холсте – и люди могут прийти в Третьяковку или Лувр, чтобы насладиться, вспомнить свои желания, своё детство… Когда я был маленьким, нас привели в Художественный музей, и я увидел картину голландского художника – и подумал: я бы нарисовал так же хорошо, даже ещё лучше. Это было стимулом для меня…

ЦГ: - А какая культура сейчас у Запада?
НС: - Там сейчас происходит смена нравственности, смена ценностей. Когда в советское время мы стремились поесть иностранный шоколад в красивой упаковке, нам казалось, что эти продукты на Западе такие роскошные, но это была всего лишь красивая обёртка. Шоколад был невкусный. Но у нас были свои продукты, настоящие. А потом всё стало меняться, мы стали увлекаться западными ценностями и терять свою истинную национальную суть. И сейчас на Западе происходит сумбур – однополые браки и т. д. Я был в театре, вышел пианист и час сидел, зал молчал. Потом он нажал клавишу, и все закричали «Браво!»…

Смотреть полную версию интервью с Никасом Сафроновым (часть 1):
http://tsargrad.tv/video/nikas-safronov-promenjali-soderzhanie-na-objortku-i-sumbur

comments powered by HyperComments