сегодня: 26/03

Зима пришла… В Швеции начал работу первый палаточный лагерь для мигрантов

А ведь в этой скандинавской стране зимой очень холодно. Выходцам из южных стран жить в палатках на лоне природы вряд ли понравится…

Новый приют, расположившийся в местечке Ревинге у университетского города Лунд на юге Швеции, рассчитан примерно на 200 человек и пока заполнен лишь на одну десятую часть. В лагере 17 палаток на 12 человек каждая, имеется обеденный зал на 86 человек. Также есть душевые, прачечная и общая палатка для просмотра телевидения, где мигрантам предлагается большой выбор международных каналов. В лагере власти намерены селить одиноких мужчин, семьям предлагается другое жилье.

Можно не быть провидцем, чтобы предположить, что эта затея обречена на провал, хотя, возможно, именно на это она и рассчитана. Перед лицом перспективы себе ненароком что-нибудь отморозить молодые мужчины или сожгут свой лагерь, и тогда у властей появится свежий повод их депортировать за буйное поведение, или сбегут в другие страны ЕС, что шведов тоже устроит.

К несчастью для Швеции, видимо, из-за того, что в прошлом она удовлетворяла, по данным статистики, 73% запросов нелегалов на получение статуса беженцев, что является абсолютным рекордом для Европы, туда ринулись в 2015 году - наряду с Германией - основные потоки новых "беженцев". В этом году в страну уже прибыло около 170 тыс. мигрантов. Согласно опубликованному 22 октября прогнозу миграционного управления, Швеция с ее населением в 9,8 млн человек в 2015-2016 годах может принять до 360 тыс. нелегалов. Это самый высокий показатель на душу населения в ЕС.

Палаточный лагерь в районе Лунда и был открыт в связи с острой нехваткой мест для вновь прибывших мигрантов. Кризисная ситуация вынудила миграционное управление Швеции существенно снизить требования к качеству жилья, предоставляемого "беженцам". На сегодняшний день управление смогло разместить около 100 тыс. переселенцев, однако неустроенных еще очень много. Видимо, не имея смелости прямо отказать в "убежище" любителям хорошо пожить за чужой счет со всего мира, шведы решили призвать себе в союзники холод. Как бы им за это от мигрантов не досталось на орехи.
Фото: Pacific Press/Zuma/TASS

 

Новости партнеров

Новости





Наверх