сегодня: 25/03

Жители Крыма уже почувствовали улучшения после запуска энергомоста - Аксенов

Тем не менее, по мнению главы республики, режим чрезвычайной ситуации из-за энергодефицита в Крыму сохранится минимум до 20 декабря 2015 года.

Жители восточных районов Крыма уже почувствовали улучшения после запуска энергомоста из Краснодарского края. Об этом сообщил в четверг глава республики Сергей Аксенов.

"Ситуация уже меняется к лучшему. Набор мощности осуществляется постепенно, к вечеру уже около 200 МВт будет подаваться в сеть. Керченский полуостров уже радуется, а также Ленинский район", - сказал Аксенов.

"Штаб (по ликвидации последствий ЧС - прим. ред.) будет работать по-любому до 20 декабря, до того момента, пока не будет полностью обеспечен жилфонд, пока не будет выставлено расписание работы промышленных предприятий, школ, детских садов и т.д. Поэтому работаем все в прежнем режиме, пока ничего не меняется. Режим ЧС сохраняем, пока не выйдем на стабильную подачу электроэнергии", - добавил он.

"Обстановка улучшается, визит лидера государства всегда дает позитивный импульс", - подчеркнул Аксенов.

Режим ЧС действует в Крыму с 22 ноября, когда полностью прекратились поставки электроэнергии с территории Украины. В среду вечером в Крыму была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края. В церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин. Первая очередь уже дала полуострову 100 МВт, в ближайшее время мощность вырастет еще не менее чем на 100 МВт. Это закроет чуть меньше четверти потребности Крыма. В целом генерация вырастет до 700 МВт - с запуском котельных это чуть больше половины необходимого. Полностью проблема энергообеспечения Крыма будет решена к весне 2016 года с вводом в строй второй очереди энергомоста с Кубани. Украинские экстремисты, правда, грозятся его взорвать, а их угрозы, как видим, даже самые невероятные, жестокие и абсурдные, нередко осуществляются. Тогда у России останется только один выход, как снабжать Крым электроэнергией и всем остальным, - сухопутный коридор.

 Фото:  Валерий Матыцин/ТАСС

Новости партнеров

Новости





Наверх