сегодня: 27/03

Жертвами террористов в 2014 году в мире стали 32,6 тысячи человек - доклад

Число жертв терроризма выросло в 2014 году на 80% по сравнению с предыдущим годом. А в нынешнем году, видимо, будет установлен новый рекорд.

Число жертв терроризма в мире выросло в 2014 году на 80% по сравнению с предыдущим годом, что стало самым большим увеличением этого показателя за последние полтора десятилетия. Такие данные содержатся в "Глобальном рейтинге терроризма", опубликованном по итогам минувшего года во вторник в Лондоне Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace).

Как говорится в исследовании, анализирующем ситуацию в 162 странах, в которых проживает 99,6% населения планеты, всего в прошлом году жертвами террористов стало 32 658 человек. Это в девять раз больше, чем в начале XXI века - в 2000 году от террора в мире погибло 3329 человек.

Как подчеркивается в докладе, высочайшая террористическая активность сконцентрирована в пяти государствах: Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии. В 2014 году на них пришлось в общей сложности 78% жертв терроризма. В первую десятку стран попали также Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд. Всего же в мире в 2014 году насчитывалось 67 стран, в которых в теракте погиб хотя бы один человек, - на восемь больше, чем годом ранее. В это число входят такие развитые страны, как Австрия, Австралия, Бельгия, Канада, а также Франция. Да, в следующем году эта страна значительно поднимется в этом незавидном рейтинге.

Что касается России, то в 2014 году она занимала в нем 23-ю строчку, значительно улучшив свою позицию по сравнению с предыдущим годом. Украина в "Глобальном рейтинге терроризма" по итогам 2014 года заняла 12-е место. Исследователи подняли Украину на 39 пунктов вверх, поставив ее рядом с Египтом и Сомали, которые занимают соответственно 8-е и 13-е место в рейтинге. Для сравнения: у Китая - 22-е место, у Турции - 27-е, у Британии - 28-е, у США - 35-е.

Что же касается самых крупных террористических организаций в мире, то в 2014 году больше всего людей погибли от рук фанатиков из нигерийской группировки "Боко харам" - 6644 человек, что на 317% больше, чем годом ранее. Головорезы из террористической организации "Исламское государство" (ИГ) уничтожили в терактах 6073 человека. В то же время, как говорится в документе, ИГ, ведущее бои за захват и удержание территории в Ираке и Сирии, ответственно за гибель как минимум 20 тыс. человек на поле боя.

По самым умеренным оценкам, отмечается в докладе, "экономический ущерб от терроризма достиг высочайшего уровня в 2014 году, составив $52,9 млрд".

Даже трудно предположить, каким будет рейтинг 2015 года: глобальная война с терроризмом разгорается, а он - огрызается. Уничтоженный вместе с пассажирами и экипажем российский аэробус в Египте и кровавая бойня в Париже - последние тому примеры.

Фото: Zuma/TASS

Новости партнеров

Новости





Наверх