сегодня: 23/04

«Зеркало в зеркале»: в Москве открылся фестиваль к 80-летию Арво Пярта

«Богородице Дево, радуйся»… С этих слов 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, начался гала-концерт в Большом зале Московской консерватории, открывавший фестиваль, приуроченный к юбилею великого эстонского композитора.

11 сентября 2015 года одному из самых значительных композиторов современности Арво Пярту (Arvo Pärt) исполнилось 80 лет. Мало кому из авторов XX века удалось настолько близко подойти к тому духовному содержанию музыки, которым изначально были наполнены сочинения Иоганна Себастьяна Баха – и в этом смысле, несмотря на свою авангардную молодость и тягу к экспериментам, Пярта можно смело назвать продолжателем христианской Традиции в классическом европейском музыкальном искусстве. Сложно подобрать название к стилю, выкристаллизовавшемуся у Пярта за более чем полвека в музыке – пожалуй, наиболее близким к истине и часто употребляемым можно назвать «сакральный минимализм».


И, конечно, немаловажен тот факт, что в 1969 году, будучи жителем тогда ещё Советской Эстонии, Арво Пярт принял Православие. После этого наступил семилетний перерыв в творчестве, за которым последовал переход на качественно новый уровень произведений и эмиграция из СССР в Европу. Огромное влияние на композитора оказало многолетнее общение, дружба и духовное окормление архимандритом Софронием (Сахаровым) – вместе с семьёй Арво Пярт долгие годы принимал участие в богослужениях в монастыре Святого Иоанна Предтечи в Англии, основанном о. Софронием.


На московском концерте 27 сентября прозвучали такие произведения Арво Пярта, как Da Pacem, «Плач Адама», Trivium, Perpetuum Mobile и другие. Дирижировал оркестрами и хором Московской консерватории яркий эстонский дирижёр Андрес Мустонен. Кульминацией вечера стало исполнение пианистом Алексеем Любимовым знаменитого Lamentate в сопровождении консерваторского симфонического оркестра.


Фестиваль «Зеркало в зеркале» продолжится 1 октября концертом в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла. 8 октября в Музее А. Н. Скрябина состоится вечер Hommage A Pärt, программа музыкальных посвящений русских композиторов-минималистов, подготовленная Алексеем Любимовым специально к фестивалю. Будут сыграны произведения Владимира Мартынова, Георгия Пелециса, Валентина Сильвестрова, Сергея Загния и других. Завершится фестиваль 9 октября концертом в театре Новая Опера, где, помимо опусов Арво Пярта, прозвучит музыка Моцарта, Перселла, Шуберта, Брамса и Стравинского.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх