сегодня: 23/02

Зарубежные эксперты: Экономика России непотопляема

В мире ситуация нестабильная, но Москва демонстрирует удивительную стойкость, подчеркнул в своем экспертном интервью аналитик швейцарского банка Маттиас Зиллер.

просмотров

Экономический кризис сбивает позиции стран по всему миру. Однако Россия стойко продолжает развивать собственную экономику. И такое спокойствие понятно: сегодня не существует угрозы неплатежеспособности государства. Такую точку зрения в интервью специализированному изданию высказал аналитик швейцарского банка Маттиас Зиллер.

"Девальвация рубля не привела к вспышкам инфляции, Россия демонстрирует удивительную стойкость к кризису, - отмечает Зиллер. - Да и от низких цен на нефть Москва только выигрывает, поскольку вырос уровень самообеспечения".

Политические разногласия с Западом не навредили России. Экономика показала себя непотопляемой. И в данном случае позитивно сказалось решение Центробанка не сдерживать валютный рынок - "рубль отпустили в свободное плавание". Стал оживать частный сектор - наращивают объемы производства конкурентные ИТ-компании. Это означает, что в России есть высококвалифицированные кадры, способные строить новую экономику, подчеркивает Зиллер.

"При этом Россия прекрасно обходится без иностранных инвестиций - острой потребности я не наблюдаю, - продолжает аналитик. - Основной капитал достиг высокого уровня. В этих условиях акцент совершенно верно делается на замещение импорта. Пример - "русификация" автомобильного производства. Потенциальной точкой роста в импортозамещении станет рынок продуктов питания".

Наконец, Россия держит положительное сальдо торгового баланса. А значит, внешняя торговля по-прежнему работает в плюс.

Оптимистичную оценку экономическому развитию России дает и обозреватель американского финансового издания Тим Уорстол. Дешевый рубль, по его мнению, дает возможность быстрее развиваться местным компаниям. Кроме того, постепенно снижается зависимость бюджета от нефти, а благодаря санкциям Запада активно развивается сельское хозяйство.

Отметим, большую роль в развитии экономики России сыграла и антикризисная программа, которую в ближайшее время обогатят дополнительными мерами. Об этом +Царьград+ писал чуть раньше.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх