сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Запад затягивает конфликт в Сирии - Асад

По мнению сирийского президента, конфликт в его стране завершился бы в течение года, если бы международное сообщество остановило приток иностранных наемников в террористические группировки.

Война в Сирии затягивается из-за того, что страны Запада пытаются осуществить незаконную смену власти в этой стране. Об этом заявил президент САР Башар Асад в интервью нидерландскому телеканалу NPO2.

По словам главы сирийского государства, конфликт мог бы завершиться менее чем за один год, если бы международное сообщество "предприняло меры, направленные на то, чтобы остановить поток" иностранцев, вливающихся в ряды боевиков. Однако ни одна из западных стран, по словам Асада, не готова по-настоящему способствовать завершению войны. "Никто из них, только Россия, Иран, их союзники и другие страны, которые политически поддерживают сирийское правительство... но не Запад, никто на Западе не готов к этому", - сказал он.

"Проблема заключается в том, что они до сих пор оказывают им (боевикам) поддержку на ежедневной основе... поскольку хотят, чтобы решением, которое они называют политическим решением, стала смена власти в стране, - заявил Асад. - Поэтому все это будет затягиваться".

На вопрос, рад ли он тому, что западные страны в последнее время, похоже, значительно смягчили свою позицию относительно его ухода с поста президента Сирии, Асад саркастически заметил: "Я уже было собирал свои вещи и планировал уезжать, но теперь-то могу остаться".

Между тем ситуация не только в самой Сирии, но и вокруг нее остается сложной. Так, подготовка резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку венского процесса по мирному урегулированию конфликта в Сирии осложнилась из-за позиции США, добивающихся включения в текст дополнительных формулировок.

Как сообщил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, американская сторона изначально обещала, что это будет "действительно очень короткая резолюция, которая буквально текстуально будет повторять два венских документа". Однако, по его словам, "как это частенько бывает в Совете Безопасности, начинают накручиваться дополнительные формулировки, в некоторых из них мы видим попытку как-то переписать венские документы, что для нас категорически неприемлемо".

Не мытьем так катаньем американцы пытаются добиться "изменения режима в Сирии" - с помощью террористов не получается, решили попробовать с помощью дипломатии.

Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи