сегодня: 24/04

Запад понял бесперспективность ультиматума об уходе Асада - Лавров

По мнению главы МИД РФ, решение Москвы и Парижа по координации в Сирии говорит о том, что здравомыслящие западные политики понимают необходимость, оставив в стороне второстепенное, совместно противодействовать "Исламскому государству".

Западные страны поняли бесперспективность выдвижения ультиматума об уходе с поста президента Сирии Башара Асада в расчете на то, что такой шаг разрешит сирийскую проблему. Об этом заявил в четверг в интервью "Радио России" глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил обращение президента РФ Владимира Путина с трибуны ГА ООН к зарубежным партнерам с вопросом: "Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?" "Ответ на вопрос начинает поступать. Реакция на то, что происходит в Сирии, стала меняться в период после ГА ООН, после ее основной части, в которой участвовали главы государств, правительств, главы МИД, - констатировал российский министр. - Почувствовали это изменение в том энтузиазме, с которым была встречена идея проведения полноформатных многосторонних переговоров по Сирии".

По словам Лаврова, "до недавнего времени наши западные партнеры не хотели создавать инклюзивный круг внешних игроков", однако в последний месяц состоялось две встречи международной "Группы поддержки Сирии", "в которой представлены все соседи Сирии и все страны, которые так или иначе могут оказывать влияние на развитие ситуации".

"То, что удалось принять два документа, которые консенсусные и излагают те принципы, которые РФ последовательно продвигала на протяжении всего сирийского кризиса, говорит о том, что наши западные партнеры поняли бесперспективность той линии, которую многие из них занимали и которая заключалась в, по сути дела, ультиматуме: вот уйдет Асад, и тогда все проблемы решатся", - подчеркнул глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, решение России и Франции по координации в Сирии говорит о том, что здравомыслящие политики понимают необходимость оставить в стороне второстепенные вещи и сконцентрироваться на противодействии ИГ.  

"Мне кажется, что звонок президента Олланда президенту Путину после жутких терактов в Париже, его предложение координировать наши усилия и реакция президента, в которой выражалась готовность делать это на союзнической основе, - все это говорит о том, что сейчас здравомыслящие политики оставляют в стороне второстепенные вещи и понимают необходимость концентрироваться на главном приоритете - пресечении поползновений ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ ИГ) завоевать позиции на огромной территории земного шара", - подчеркнул министр.

Действительно, только благодаря взявшей инициативу на себя России сейчас создается реальная, а не виртуальная коалиция по борьбе с ИГ - символом варварства, мракобесия и угнетения, - пытающимся создать, игнорируя ООН и великие державы, обширное террористическое "государство", с намерением распространить его затем на полмира.

Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх