сегодня: 29/04

Запад нуждается в сотрудничестве с РФ и был неправ в прошлом – министр финансов ФРГ

Видный западный политик, признающий ошибки Запада, явление поистине удивительное. И кто бы мог подумать, что на это оказался способен деятель, который является для многих примером жесткости и неуступчивости и которым в некоторых странах, например, в Греции пугают детей.

В интервью влиятельной немецкой газете «Франкфуртер альгемайне» глава минфина ФРГ Вольфганг Шойбле подчеркнул, что Запад нуждается в сотрудничестве с Россией и теперь у него есть повод «критически переосмыслить» собственное поведение после распада СССР.

«Когда Россия была слаба, Запад не должен был так активно играть собственной силой. Воображаемо более сильный должен быть великодушным по отношению к более слабому. У Запада есть повод критически переосмыслить свое собственное поведение», — отметил министр.

Шойбле высоко оценил сотрудничество Запада с Россией в переговорах по иранской атомной программе. Немецкий министр при этом утверждал, что для России «со стороны Запада не исходит угрозы» и что сотрудничество с ним «может дать только преимущества». При этом принятие против РФ западных санкций Шойбле не считает угрозой такому сотрудничеству, и он также не воспринимает всерьез вызванные в том числе и этим «антизападные и антиамериканские настроения» в российском обществе.

Все это означает, что «прозрение» второго человека в немецкой реальной политике после канцлера Ангелы Меркель еще не полное, и ему предстоит еще многое осознать. И пока это произойдет, вес Европы и Германии в мировых делах, которые могли лучше защищать свои интересы перед лицом гегемонии Вашингтона при более тесных связях с Россией, станет еще меньше.

Фото: Markus Schreiber/AP/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх