сегодня: 26/02

Заморозить Енисей, чтобы воздух стал чище

Такое предложение прозвучало на международной научной конференции РАН "Сибирский плацдарм: проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края"

просмотров

Красноярск занимает 38-е место в стране по количеству загрязнения на душу населения, отметил замдиректора Новосибирского института экономики и организации промышленного производства РАН Виктор Суслов. Основными источниками загрязнения он назвал Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), угольщиков и Красноярскую ГЭС.

Виктор Суслов предложил внедрить технологию забора слоев воды в гидроагрегаты Красноярской ГЭС с поверхности водохранилища, а не с его глубины. Это приведет к замерзанию Енисея на протяжении города: вода на выходе из ГЭС в летний период будет теплой, а зимой - холодной. А также решит вопрос с возможным возникновением экологической катастрофы. Стоимость проекта составит ориентировочно 1 миллиард рублей.

Среди других способов улучшить экологическую обстановку он назвал реконструкцию КрАЗа, внедрение современных технологий сжигания бурого угля на красноярских ТЭЦ и развитие альтернативных источников электроэнергии. Кроме того, Виктор Суслов поднял вопрос о газификации края и строительстве безопасной атомной электростанции в Железногорске.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх