сегодня: 28/03

Закон о соцподдержке граждан с учетом адресности и нуждаемости подписан президентом РФ

Он вносит поправки в семь законодательных актов: например, "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О занятости", "О ветеранах", "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Глава российского государства Владимир Путин подписал закон, уточняющий меры социальной поддержки граждан. Соответствующий документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Речь идет о совершенствовании предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости. Так, субъектам РФ предоставляется право устанавливать такие критерии для предоставления пособия на ребенка и уточнять периодичность выплаты этого пособия, однако не реже одного раза в квартал. Регионам дается также право устанавливать критерии нуждаемости для предоставления компенсации родителям, дети которых посещают детский сад и которые вносят родительскую плату.

Закон предусматривает корректировку правил выплаты пособий "чернобыльцам" с целью "исключения многочисленных злоупотреблений". Размер выплат устанавливается в зависимости от степени зараженности зоны и сроков проживания в ней. Кроме того, вводится упорядоченная система присвоение звания "Ветеран труда", совершенствуется ведомственная наградная система в смысле ужесточения требований, дающих право на это звание. Безработным гражданам, получающим от государства соцпомощь, предоставляется право в приоритетном порядке проходить профессиональное обучение и получать дополнительное профобразование, если это предусмотрено их контрактом.

Ранее во вторник глава государства подписал закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Таким образом, в стране создаются правовые основы для создания с 1 января 2018 года Единой государственной информационной системы социального обеспечения с целью информирования граждан и органов власти о видах пособий и выплат из бюджетов разных уровней. Методикой оценки и установления критериев нуждаемости при предоставлении мер соцподдержки займется Министерство труда и социальной защиты РФ.

 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

 

Новости партнеров

Новости





Наверх