сегодня: 25/02

Загадочные шары времен юрского периода нашли красноярские рабочие в Назаровском угольном разрезе

Они ржавеют под дождем и не разбиваются даже экскаватором

394 просмотра

Ученые считают, что найденные угольщиками в Назаровском районе Красноярского края таинственные шары - это некий геологический "привет" из юрского периода.

Рабочие наткнулись на них и попытались разбить экскаватором, но не получилось. Тогда решено было поднять сферы на поверхность и показать специалистам. Высота каждого - с половину человеческого роста, а форма идеально круглая. При этом шары ржавеют под дождем из-за наличия в их составе окиси железа.

"Это миниатюра шаровидного образования, которое было найдено в Назаровском разрезе. Формируется такое образование по аналогии с жемчужиной, - рассказала корреспонденту "Сибновостей" заведующая выставочным отделом музея геологии Центральной Сибири Ольга Якунина. - То есть начинается обрастание, прокручивание и другие процессы.

Назаровский угольный разрез находится в Красноярском крае и входит в состав "СУЭК-Красноярск". В 1970-х годах он был опытным полигоном для освоения прогрессивных технологий угледобычи. Здесь периодически находят следы прошлого, например бивни мамонтов и даже череп шерстистого носорога.

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх