сегодня: 26/02

За предотвращение инцидентов в небе Сирии ответственны США - Лавров

Глава МИД РФ подчеркнул, что американцы обязаны контролировать и отвечать за поведение стран, самолеты которых летают под их руководством в сирийском небе, в том числе Турции

просмотров

США ответственны за соблюдение всеми странами сколоченной Вашингтоном коалиции, в том числе Турцией, меморандума о предотвращении инцидентов при полетах боевой авиации в Сирии. Об этом напомнил во вторник находящийся с рабочей поездкой в ОАЭ министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД этой страны Абдаллой Аль Нахайяном.

Лавров отметил, что Россия с самого начала предлагала координировать авиаудары по целям на земле, чтобы не было вопросов, "кто бьет по правильным целям, а кто нет", призывала к совместному, честному процессу, но неизменно слышала отказ. Однако единственная имеющаяся на этот счет договоренность - меморандум о предотвращении инцидентов в воздухе должен соблюдаться, убежден Лавров. Ведь речь идет об участниках американской коалиции, и США поэтому несут ответственность за "соблюдение всеми, кто летает под их руководством, соответствующих процедур".

"Это относится и к Турции, которая периодически выдвигает голословные обвинения, хотя является частью американской коалиции и должна соблюдать российско-американский меморандум, - подчеркнул Лавров. - Об этом мы еще раз напомнили США".

В то же время глава МИД РФ назвал голословными очередные обвинения Лондона в адрес РФ в эскалации войны в Сирии. По мнению Лаврова, за ними стоит озабоченность, что "ВКС действуют в сирийском воздушном пространстве эффективно". Он напомнил в этой связи, что если есть хоть какие-то претензии в отношении того, что делают ВКС РФ в Сирии, то Россия с первых дней начала этой операции устами своего президента "приглашала всех желающих, прежде всего США и других участников коалиции, к тесной координации действий против террористических группировок".

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх