сегодня: 25/03

За пользователями интернета по всему миру кроме американцев следят и британцы - Эдвард Сноуден

Бывший и, пожалуй, самый известный сотрудник АНБ США раскрыл тайную программу британской разведки, которая с 2009 года изучает «карму» обитателей мировой паутины.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден высветил на этот раз роль британских спецслужб в «ведении душ». Согласно обнародованным им данным, Центр правительственной связи Британии в 2009 году запустил секретную программу под кодовым названием Karma Police для сбора и анализа данных об интернет-пользователях по всему миру. Программа была запущена без предварительного широкого обсуждения и, разумеется, без одобрения парламента.

Karma Police анализирует сетевые пристрастия людей, включая посещаемые новостные сайты и радиостанции, деятельность в соцсетях и историю поисковых запросов. Все эти данные сверяются и перепроверяются с целью создания досье – вдруг когда-нибудь пригодится.

"Почему создаются программы якобы для обеспечения общественной безопасности, если они не приносят желаемого эффекта? На самом деле у этих программ есть опредёленный смысл — государства не запускают их без причины. Их ценность состоит в том, что они собирают оперативную информацию. Этот подход основан на состязательной природе отношений между государствами. Это происходит тайно, без какого-либо серьёзного надзора, без открытых и состязательных судебных процессов. Мы всё чаще наблюдаем, что в конце концов эти программы бьют по нам же самим, в нашей же стране, даже если они создаются с самыми благими намерениями. Те же программы, которые АНБ и ЦРУ совместно использовали в таких странах, как Йемен, теперь применяются Службой федеральных маршалов в США по отношению к обычным преступникам — тем, кто не представляет реальной угрозы для общественной безопасности, что хоть как-то могло бы оправдать нарушение прав многих миллионов граждан США и других стран», — заявил разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден.

С ним полностью согласны многие эксперты. Так, по мнению основателя аналитического центра Open Intelligence Лоз Кей, «тотальная слежка не гарантирует безопасности общества, а наоборот, лишь увеличивает стог сена, где приходится искать иголку». Существование подобных программ – страшная угроза для общества, поскольку они обязательно будут использованы не столько против террористов, сколько для установления полного контроля и манипулирования его обычными членами, с целью превращения сложного и многообразного мира в жестокий муравейник, существующий в интересах денежных мешков и спецслужб. «Демократический» Запад уверенно движется сейчас по этому пути и готов стереть в порошок тех, кто пытается, как Сноуден, пробудить общество к осознанию нависшей над ним страшной угрозы.

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

 

Новости партнеров

Новости





Наверх