сегодня: 28/02

WSJ: Европа погибнет без возврата к христианским ценностям

Американская газета Wall Street Journal озадачилась европейским цивилизационным кризисом.

просмотров

"На горизонте замаячила гибель Европы", - так начинает свою статью журналист Брет Стивенс. Причина, по его мнению, не в наплыве иммигрантов и не в экономических проблемах, а в утрате христианской идентичности.

"Европа умирает, потому что она стала морально несостоятельной", - уверен Стивенс. По мнению, нельзя сказать, что Европа ни за что не борется, ничто не отстаивает. Проблема в том, что все это мелкие и легковесные вещи. Именно так обозреватель оценивает права человека, толерантность, открытость, мир, прогресс, окружающую среду, удовольствия. По мнению автора статьи, все это хорошо и прекрасно, но вторично.

"Европейцы больше не верят в то, на чем основаны их убеждения: в иудаизм и христианство, в либерализм и просвещение, в воинственную гордость и способности, в капитализм и богатство. А еще меньше они верят в борьбу и жертвенность", - таков приговор журналиста. По мнению Стивенса, европейцы не готовы вносить свою лепту в эти вещи и даже отстаивать их в споре. И теперь, "проигнорировав и разрушив свои основы, Европа удивляется, почему ее дом разваливается на части".

Конечно, на нынешний закат Европы влияют и другие факторы. Необдуманная иммиграционная политика, проводимая рывками, с высоконравственным самодовольством, вызывает неизбежную реакцию, поясняет газета и подробно рассказывает о "заигрывании" германского канцлера Ангелы Меркель с турками. Дело в том, что скоро граждане Турции получат право безвизового въезда в Германию, настолько сильно в этой стране многомиллионное турецкое лобби.

В соседних с Германией странах уже начали беспокоиться. В минувшее воскресенье в Швейцарии большинство избирателей проголосовали за Швейцарскую народную партию, известную своими националистическими лозунгами. Схожие с ней партии по всей Европе набирают политические очки благодаря наплыву мигрантов. "Они пользуются обоснованным недовольством людей постмодернистским государством и пропагандируют нетерпимость, предлагая свои методы решения проблем. Нет вещи более опасной для демократии, чем популист с убедительными аргументами", - удивительно, что эти строки пишет именно американский журналист. Где же пресловутая толерантность? И он же советует постмодернистской Европе вновь превратиться в Европу консервативную, прежде всего в вопросах веры и традиционных ценностей.

"Сейчас просто невозможно утверждать, что Европа не может быть Европой, если она не сохранит верность своему наследию и традициям. Вас сразу обвинят в аморальности. Но именно брак рассудка и откровения произвел на свет цивилизацию технического мастерства, которую сдерживает человеческая порядочность", - уверен Стивенс. Он считает, что спасение Европы - в возвращении к христианскому мировоззрению и христианской цивилизации.

Сейчас еще не поздно, но гибель европейской идентичности уже не за горами, предупреждает журналист.

Фото:  Jens Meyer/AP/TASS

+Царьград ТВ+

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх