сегодня: 29/03

WikiLeaks раскрыл подноготную "Операции София" в Средиземноморье

Речь идет о конфиденциальном отчете за первые 6 месяцев проведения этой невидимой невооруженным глазом операции ЕС, направленной в идеале на то, чтобы выявить миграционные потоки в Средиземноморье с целью их возможного пресечения в некоем неопределенном будущем

Организация WikiLeaks опубликовала на своем сайте конфиденциальный, не предназначенный для ознакомления широкой публике отчет итальянского контрадмирала Энрико Кредентино, возглавляющего базирующийся в Риме штаб по проведению "Операции София". В нем подводятся итоги первых 6 месяцев мониторинга миграционных потоков в Средиземноморье, чтобы никто не подумал, что выделенные на это немалые средства были потрачены зря. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что речь идет о "тайной" операции ЕС по "борьбе с беженцами", что совершенно не соответствует действительности. О ее проведении было объявлено в минувшем году с большой помпой руководством ЕС.

В отчете контрадмирала Кредентино представлены статистические данные о числе проследовавших за это время в Европу "беженцев", зафиксированы основные этапы совместной морской операции стран ЕС в Средиземном море и будущая стратегия. В нем содержится призыв к Брюсселю содействовать ускорению процесса формирования "заслуживающего доверия" правительства в Ливии, которое в свою очередь позволило бы ВМС стран ЕС начать когда-нибудь операцию в ее территориальных водах, а в перспективе - расширить зону операции.

Одним из ключевых этапов этого симулякра по борьбе с нелегальной миграцией является переход из фазы 2A (действия в международных водах) к фазе 2B (операции в территориальных водах Ливии, где пятый год бушует гражданская война), хотя основным маршрутом проникновения нелегалов в Европу является теперь Эгейское море, а главным виновником этого - не "контрабандисты живого товара", а официальные турецкие власти, которые наживаются от этого бизнеса двояко: в виде "откатов" от преступных группировок за завоз в Европу нелегалов и в виде дани от ЕС за то, чтобы не допускать этого.

В сухом остатке остается следующее: WikiLeaks разоблачило лишь то, что "Операция София" формально существует, хотя и ничего реально не делается, кроме выдачи по инстанциям - Военному комитету Европейского союза и Комитету ЕС по политике и безопасности - бюрократических докладов. Реальность же такова, что в процессе мониторинга и выяснения происхождения миграционных потоков участвующие в операции военные корабли ЕС помогают мигрантам без проблем пробираться в Европу. Это происходит всякий раз, когда они перехватывают в открытом море их суда и лодки, следующие в "социальный рай", где "беженцы" могут всем хамить, ничего не делать и неплохо жить за чужой счет, "подрабатывая" той или иной криминальной деятельностью. Зачем такие мигранты ЕС - совершенно непонятно. Как и то, когда последуют дальнейшие "фазы" и состоятся ли они вообще, хотя "сдвиг по фазе" в ЕС и без того совершенно налицо.

Новости партнеров

Новости





Наверх