сегодня: 28/04

ВСУ 20 раз за сутки нарушили режим прекращения огня - Минобороны ДНР

За неделю украинцы 101 раз обстреляли территорию республики, разведка зафиксировала переброску Киевом к линии фронта в общей сложности 486 единиц военной техники, на юге ДНР ВСУ заняли пять нейтральных населенных пунктов. Кто нарушает минские соглашения и для чего?

Украинские каратели за прошедшие сутки 20 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики (ДНР). По данным ее оборонного ведомства, с позиций украинских подразделений и националистических батальонов по территории ДНР было выпущено более 100 мин. Помимо минометов калибрами 82 мм и 120 мм, использовалось вооружение БМП и БТР, танковые орудия.

Согласно информации Минобороны ДНР, обстрелам подверглись поселки Зайцево, Озеряновка и Широкая Балка под Горловкой, Старомихайловка, Жабуньки, Трудовские на окраинах Донецка, село Спартак в пригороде столицы и территория Донецкого аэропорта. Кроме того, под огнем оказались населенные пункты Саханка, Заиченко и Сосновский в Новоазовском районе на юге ДНР. Как заявил ранее начальник штаба корпуса Минобороны ДНР Руслан Якубов, напряженная обстановка минувшей ночью наблюдалась на всей линии соприкосновения.

В целом за минувшую неделю боевики украинских вооруженных формирований 101 раз обстреляли территорию ДНР, сообщил на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он добавил, что по населенным пунктам республики и позициям ДНР было выпущено более 270 мин, в том числе калибрами 120 мм - 170 мин и 82 мм - 109 мин, а также 21 снаряд танковых орудий. "Все данные о нарушениях были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ", - подчеркнул представитель Минобороны ДНР.

В то же время разведка ДНР за неделю зафиксировала переброску Киевом к линии фронта в Донбассе в общей сложности 486 единиц военной техники украинских карателей, включая реактивную и ствольную артиллерию, танки, БМП, БТР и автомобили с боеприпасами, а также 900 боевиков запрещенной в РФ экстремистской группировки "Правый сектор". В частности, на Горловском направлении, отметил Басурин, выявлено в общей сложности 123 танка, БМП и БТР, 27 установок РСЗО "Град", 31 единица ствольной артиллерии, две самоходные артиллерийские установки, одна установка ЗРК "Бук", четыре автомобиля с имуществом и боеприпасами и сто боевиков "Правого сектора". На Донецком направлении обнаружено в общей сложности 146 танков, БМП и БТР, девять установок РСЗО "Град", 34 самоходные артиллерийские установки, четыре гаубицы, 16 автомобилей с имуществом и боеприпасами и 1100 человек личного состава, включая 800 боевиков "Правого сектора". На Мариупольском направлении зафиксировано присутствие в общей сложности 53 танков, БМП и БТР, восьми единиц ствольной артиллерии, 13 установок РСЗО "Град", восьми САУ, семи автомобилей с личным имуществом и боеприпасами, 150 человек личного состава.

По свидетельству заместителя командующего корпусом Минобороны республики, украинцы нарушили минские договоренности еще и тем, что заняли пять населенных пунктов в буферной зоне, в основном на юге ДНР. "На сегодняшний день военными формированиями Украины проводятся действия "пассивного наступления" - происходит занятие населенных пунктов и принудительное выселение из домов местных жителей, находящихся в буферной зоне, а именно: Пищевик, Павлополь, Гнутово, Широкино, Жованка", - сказал замкомкорпусом.

Он добавил, что Минобороны ДНР направило письма об этих фактах спецпредставителю главы ОБСЕ в Контактной группе Мартину Сайдику и сотрудникам наблюдательной миссии. Кроме того, обратить внимание на действия украинского руководства призвали и участников "нормандских" переговоров - лидеров России, Франции и Германии.

"Мы призываем участников "нормандского" формата дать оценку действиям Киева и не допустить возобновления полноценных боевых действий из-за грубых нарушений киевской хунтой минских соглашений", - подчеркнул Басурин.

В то же время, по мнению главы Луганской Народной Республики (ЛНР) Игоря Плотницкого, президенту Украины Петру Порошенко "не хватит пороху" на организацию нового наступления в Донбассе, а если хватит, то победу киевская армия одержать не сможет.

"Только реальные боевые действия могут показать подготовку наших сил. Но судя по тому, как ведет себя Киев, там прекрасно понимают, с кем и с чем им придется столкнуться. Поэтому лично я считаю, что у Порошенко не хватит пороху на такие действия. Глупости на провокации вполне может хватить; для победы (сил у них) - нет", - цитирует его "ЛуганскИнформЦентр".

Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о том, что ВСУ регулярно осуществляют переброски к линии фронта личного состава, вооружений и техники, в том числе тех, применение которых запрещено минскими соглашениями. В частности, в ряде населенных пунктов у линии соприкосновения выявлены установки реактивных систем залпового огня (РСЗО), в том числе "Смерч", самоходные (САУ) и буксируемые артиллерийские орудия, танки и минометы. О переброске киевскими карателями вооружений и техники к линии соприкосновения сообщали и представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Тем не менее, по мнению наблюдателей, если у Украины и не хватит сил для победы, устроить новую войну в Донбассе - даже при угрозе потери новых территорий в регионе - Киев вполне способен. Донбасс режим Порошенко уже давно рассматривает как чужую, враждебную территорию, поэтому потерять ее будет не жалко, зато за счет этого можно будет напомнить о себе, получить деньги, оружие, западную "солидарность", "консолидировать нацию", а также установить на территории Украины еще более жестокий полицейский режим - иначе нынешние киевские власти удержаться не смогут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх