сегодня: 22/01
тема дня:

Триумф Трампа

18

Впервые с начала конфликта на Донбассе минобороны ДНР не зафиксировало обстрелов со стороны ВСУ

Интенсивность обстрелов снижается и на Луганщине, где на блокпост Народной милиции ЛНР явился украинский солдат, чтобы от имени сослуживцев «поговорить начистоту» и сделать заявление для «неукраинских» СМИ: долой войну, ЛНР и ВСУ нужно договариваться напрямую, без Порошенко.

В Донецке в пятницу с удовлетворением констатировали, что впервые с начала войны в течение суток украинские каратели не открывали огонь по территории ДНР. «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается относительно спокойной, — сообщили в оборонном ведомстве ДНР. — За прошедшие сутки со стороны ВСУ на данный момент не отмечено нарушений режима прекращения огня». Вместе с тем эйфории в Донецке по этому поводу не испытывают. Как сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин со ссылкой на данные разведки, Киев выдвинул 40 отдельную артиллерийскую бригаду к линии соприкосновения. «Из района Первомайское, Николаевского района, отмечено выдвижение 40 отдельной артиллерийской бригады, — сказал он. – Также установлена передислокация 57 отдельной мотострелковой бригады из района Староконстантиновки к линии соприкосновения». Представитель минобороны добавил, что в оккупированной Красногоровке под Донецком и Мирном сконцентрировались подразделения украинских националистов, в составе которого отмечено «присутствие иностранных граждан, предположительно грузинской национальности».

Огласил Басурин и такую печальную статистику: за время военных действий на Донбассе погибли более 200 детей.

Между тем, накануне на соседней Луганщине, как сообщил в пятницу на брифинге заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко, «на блокпост в районе города Счастье вышел военнослужащий 92 отдельной механизированной бригады (омбр) ВСУ, Буняк Радж Леонтьевич, с целью официального обращения и призывом к окончательному прекращению военных действий, и для этого попросил пригласить журналистов и представителей СММ ОБСЕ". Этот случай, отметил полковник, «доказывает желание личного состава ВСУ ускорить процесс мирного урегулирования конфликта".

Беда в том, что Киев мнения простых солдат и офицеров спрашивать не будет, и когда коллапс украинской власти скрывать будет уже невозможно, наверняка, отдаст приказ атаковать восставшие республики Донбасса, чтобы списать свой крах на ополченцев и Россию. В этом смысле снижение числа обстрелов ДНР и ЛНР со стороны ВСУ напоминает затишье перед бурей. Не стоит забывать и того, что в прошлом крупнейшие антироссийские провокации американских ставленников в Грузии и на Украине начинались во время крупнейших внешнеполитических мероприятий с участием российского руководства, а такой период наступает уже в ближайшие дни.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС 

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Статьи