сегодня: 28/02

Во Франции преступления против христиан лидируют в статистике МВД

Атаки на христианство впервые обогнали число антисемитских вылазок.

просмотров

Глава МВД Франции Бернар Казнев заявил журналистам о том, что число преступлений против христиан выросло на 20% по сравнению с 2014 годом. Всего в 2015 году зафиксировано 810 инцидентов на почве религиозной ненависти к верующим во Христа. Это, прежде всего, нападения на церкви и кладбища, отметил чиновник.

Для сравнения, за тот же период было совершено 806 актов антисемитизма - их число снизилось на 5%. Также зафиксировано около 400 нападений на мусульман, что значительно выше прошлогодних показателей. Казнев связывает рост агрессии против ислама с атакой террористов на редакцию журнала "Шарли Эбдо", поскольку 178 из 400 происшествий пришлось на месяц после расстрела карикатуристов в январе 2015 года.

Отчитываясь о принятых мерах, французский министр сообщил, что в течение 2015 года из Франции было выслано 40 радикальных проповедников, проведены 45 обысков в мечетях и религиозных организациях. В результате было закрыто десять религиозных организаций и три "псевдокультурных". По словам Казнева, такое во Франции происходит впервые, но он "настроен решительно".

К сожалению, решительности министра пока недостаточно, и в наступившем 2016 году атаки на христиан продолжаются. 10 января в городе Фонтебло в 55 км от Парижа были сожжены две церкви. В одном случае факт умышленного поджога уже доказан. Мэр коммуны Фредерик Валлету (Frédéric Valletoux) заявил, что был шокирован происшествием, в котором погибла большая часть исторического храма XIV-XVII веков, включая алтарь, оригинальное внутреннее убранство и мебель.

 

Фото: Thibault Camus, AP/TACC

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх