сегодня: 24/02

ВМС США намерены игнорировать создание Пекином искусственных островов в Южно-Китайском море

Как указал глава Пентагона, американцы будут летать и плавать там, где позволяет международное право. Эштон Картер забыл добавить, что сам Вашингтон далеко не всегда его соблюдает, подавая, кстати, этим пример и другим странам, которые задают логичный вопрос: а чем мы хуже?

просмотров

Глава Пентагона Эштон Картер в ходе совместной пресс-конференции с государственным секретарем США Джоном Керри и высокопоставленными австралийскими политиками – главой МИД Джули Бишоп и министром обороны Марис Пейн объявил, что американские ВМС продолжат операции в акватории Южно-Китайского моря и что США по-прежнему возражают против возведения Китаем искусственных островов и дальнейшего определения 12-мильной зоны вокруг них в этом районе.

"США будут осуществлять полеты, мореплавание и другие операции везде, где позволяет международное право, по всему миру. Южно-Китайское море не является и не будет являться исключением", - подчеркнул Картер.

Во вторник в Бостоне (штат Массачусетс) прошли американо-австралийские переговоры, в ходе которых, в частности, обсуждалось возможное патрулирование районов искусственных китайских островов кораблями ВМС США. Как сообщается, Вашингтон и Канберра договорились расширить сотрудничество в оборонной сфере и выразили "серьезную озабоченность" строительством Пекином искусственных островов.

9 октября Китай предупредил США, что не потерпит нарушения своих территориальных морских границ под предлогом "свободы навигации". Заявление Пекина прозвучало на фоне того, что Вашингтон намерен игнорировать китайские искусственные острова в Южно-Китайском море и будет посылать туда свои военные корабли. Любопытно, что в возможном конфликте в Южно-Китайском море США намерены поддерживать своего бывшего заклятого врага - Вьетнам, у которого с КНР существуют территориальные споры. Однако, Россия, имеющая превосходные отношения с обеими странами, безусловно,не допустит братоубийственного конфликта в регионе, выгоду от которого получат только США.

Фото: Manuel Balce Ceneta/AP/TASS

 

Новости партнеров
comments powered by HyperComments

Новости

Наверх