сегодня: 28/03

Власти Латвии признали, что не могут найти замену России по поставкам продовольствия

Сельхозпроизводителям удалось найти новые рынки сбыта, однако компенсировать ими те же объемы, что поставлялись в Россию, невозможно. Министр земледелия страны Янис Дуклавс, тем не менее, рассчитывает, что со временем ситуация все же изменится, а пока подсчитывает колоссальные убытки

Латвийские производители так и не смогли компенсировать потери от российского продэмбарго. Новые рынки сбыта, по словам министра земледелия страны Яниса Дуклавса, найдены, однако они не могут восполнить пробелы, оставшиеся после отказа России от латвийских продуктов.

В качестве альтернативы заключены соглашения с США, Китаем, Казахстаном и Белоруссией. Полностью восстановить прежние объемы продаж удалось лишь одной крупной компании Laima и нескольким кооперативам.

"Мы экспортируем молоко в 20 новых стран, рыбную продукцию - в еще большее количество, - заявляет министр. - Но тот объем, который экспортировался в Россию, никуда не продается".

Дуклавс рассчитывает, что ситуация наладится, на это нужно лишь время. Однако аналитики уже посчитали, что к концу этого года из-за ответных ограничений со стороны России Латвия потеряет 250 миллионов евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Прибалтике подсчитали миллиардные убытки после отказа России от портов в Эстонии, Латвии и Литве

Новости партнеров

Новости





Наверх