сегодня: 24/04

Владимир Путин одобрил приоритет зарплаты перед другими выплатами

Чтобы защитить граждан России от невыплаты заработной платы, предлагается сделать эту выплату приоритетной. Например, пока предприятие не заплатит сотрудникам, налоговые службы и социальные фонды не смогут получить свою часть средств компании

Заработные платы в России могут стать приоритетными выплатами. Подобное предложение одобрил президент Владимир Путин в ходе встречи с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. В то же время Путин считает, что в данном вопросе необходим компромисс. Идея приоритетного статуса действительно актуальна, подчеркивает президент вечером вторника, 30 августа.

"Особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности. Поэтому подумать над этим тоже можно и нужно", - сказал Путин.

Шмаков признает, в этом году рост долгов по заработной плате не так велик, как в прошлом. Но проблема остается злободневной. Тенденция к росту, без сомнений, волнует, и, по мнению Шмакова, есть достойное решение.

"Есть нормальный, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате, - считает глава ФНПР. - Это работа в соответствии с ратифицированной Россией конвенцией Международной организации труда по защите заработной платы".

Дело в том, что конвенция позволяет странам вносить в законодательство положения о приоритетности выплаты зарплаты. Таким образом, вознаграждение для сотрудников будет стоять выше тех же взносов в социальные фонды и уплаты налогов, объясняет Шмаков. Введение приоритета, по версии председателя, не умалит работу ведомств, а, напротив, подкрепит активность налоговой службы, "которая достаточно хорошо и эффективно работает". В то же время Шмаков понимает, что для внесения поправок потребуется время и большая подготовительная работа. Конечно же, не все поддержат процесс. В том числе Минфин выступит против. Владимир Путин последний тезис поддержал.

"Вам скажут, что бюджет - это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее", - прогнозирует президент, а затем добавляет, что даже в этом случае есть возможность найти какой-то компромисс.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх