сегодня: 24/04

Владимир Гутенев: У российской экономики хорошие перспективы

В некоторых сегментах российской экономики, сообщил гость телеканала, рост составляет от 8 до 12 процентов, идет активное импортозамещение

У российской экономики - хорошие перспективы, если грамотно управлять ей. Об этом заявил сегодня в эфире телеканала +Царьград+ телеведущему Юрию Пронько первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

По его словам, есть сегменты промышленности, например радиоэлектронная, где рост составляет 8-10-12 процентов, и импортозамещение идет очень активно, во многом благодаря Рособоронзаказу. Там, где государство демонстрирует готовность поддержки внутреннего спроса, происходит "феерический рост". В качестве примера Гутенев привел сельхозмашиностроение. Так, если в Германии и других странах Европы произошло падение продаж сельхозмашин в среднем от 8 до 13 процентов, то Россельмаш за прошлый год нарастил объем выпуска на 21 процент, объем продаж - на 27 процентов.  

"Почему? Ларчик открывается очень просто, - указал депутат, - меры стимулирования отечественного производителя. Выделялись ресурсы. В предыдущие годы - 15 процентов, в прошлом году - 25 процентов. Субсидировали агрария, который приобретал отечественный комбайн. И это прекрасно заработало. И это позволило не просто увеличить объемы, а распродать в ноль склады. И ту же самую картину мы видим в других сегментах, где это осуществляется".

По мнению Гутенева, неплохо работает "очень хорошая идея" Минпромторга субсидировать от 50 до 100 процентов экспорт, "есть и другие примеры, не менее красочные, радужные, которые говорят, что если будет добрая воля финансового блока правительства, то мы можем превзойти Китай в росте".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх